100만 방문자와 소통하는 파워블로그 만들기
윤상진 외 지음 / 한빛미디어 / 2011년 5월
파워블로그..
블로그를 하는 사람이라면 누구나 꿈꾸는 단어가 아닐까 싶은데요..
하랑천사도 파워블로그로 나아가기 위해
열심히 노력하고 있는 중이에요~
그렇기에 더욱 반가웠던 책이 바로
100만 방문자와 소통하는 파워블로그 만들기였답니다.
파워블로거 5인의 생생한 경함과 노하우를 담은 책으로
파워블로그 만드는 공개 강의 DVD까지 제공하여
보다 쉽게 따라할 수 있도록 보는 사람을 배려해준 책인데요~
이 책은
블로그란 무엇인가,
블로그를 만들어보자,
다양한 블로그 글쓰기를 배워보자,
완성도 높은 콘텐츠를 만들어보자,
파워블로거가 되어보자의
다섯 가지 장으로 이루어져있어요!!
이 책에서 주로 다루는 블로그는
티스토리와 다음, 네이버 3가지의 블로그의 객관적인 쓰임과
가입부터 블로그 꾸미는 것까지
세세하게 설명하고 있어서 누구나 손쉽게 따라할 수 있는 것이 장점이라고 할 수 있습니다.
스킨 선택하는 것부터 음악설정까지
다양한 블로그의 활용방법을 알려주는 책이구요~
독자들이 읽기 편한 글을 작성할 수 있는 다양한 블로그 글쓰기는
보다 더 효율적이고 편안한 글을 쓰는 노하우를 알려주어
글쓰기에 대한 두려움을 가지고 있는 사람도
손쉽게 글을 적을 수 있도록 해주는 것 같아요!!
블로그에 대해 조금 안 하랑천사와 같은 사람들을 위한
완성도 높은 콘텐츠를 만들어보는 장은
다양한 서평이나 레뷰 활동을 통해
보다 양질의 글을 작성하고
주제를 설정하여 블로그의 단계를 높일 수 있는 방법을 소개하고 있는데요!!
그 밖에도 기자단으로 활동을 하여 다양한 체험과 기사에 대한 글을 작성할 수 있는
사이트를 소개하여
블로그에 대해 조금씩 인지해나가고 있는 사람들에게 유익한 정보가 될 수 있을 것 같습니다.
하랑천사는 모두 알고 있는 사이트라서 조금 아쉽긴했어요..
새로운 사이트를 조금 더 알 수 있었으면 좋았을텐데 말이죠!!
하랑천사가 가장 기대했던 마지막 파워쿨로그 되기!!
이 분야는 아직도 하랑천사에게는 어려운 관문인것 같습니다.
파워블로그가 되기 위해서는
블로그의 특정되는 컨텐츠가 있어야하는데
아직 하랑천사는 어떠한 컨텐츠를 운영해야 잘 할 수 있을지
걱정과 두려움이 앞서더라구요..
기존에 성공한 사례의 파워블로거 님들이 워낙 쟁쟁해서 더 주눅드는 것 같아요!!
이 책을 통해 아직도 하랑천사가 나아가야할 길이 멀다는 사실을 알았어요!!
포토샵도 열심히 공부하고 컨텐츠의 질을 높이기 위해
사람들이 쉽게 받아들일 수 있는 글쓰기도 노력을 해야겠도
무엇보다 정보에 대한 수집 능력도 조금 더 키워야겠구요!!
아직도 블로그에 있는 양식들을 제대로 활용하지 못하는데 열심히 해야겠어요!!
조금 아쉬웠던 점은
하랑천사가 네이버 블로그를 운영해서 그런지
네이버 블로그의 다양한 양식과 틀을 활용할 수 있는 방법을
조금 더 자세하게 설명해주었으면 훨씬 좋지 않았을까 싶었어요..
3가지 블로그 중에서 티스토리에 대한 비중이 더 많았거든요..
하지만 이 책을 통해 파워블로그에 한발짝 더 나아갈 수 있는 방향을 마련한 것 같아서
하랑천사에게는 무척 도움이 되었던 책같아요~