안나여 저게 코츠뷰의 불빛이다
우에무라 나오미 지음, 김윤희 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 3월

처음에 이 책을 접했을 때

우에무라 나오미는 일본인 이누아트로

썰매개로 북극권을 횡단한 대단한 사람이란 사실을 알게 되고

경악을 금치 못했습니다.

여러명이 함께해도 생사가 불분명할텐데

단독 횡단이라니..

존경과 감탄에 앞서 무모한 도전이라는 생각이 먼저 들었습니다.

그러면서 책의 표지를 봤습니다.

도전 앞에 머뭇거리는 당신을 위한 책!!이라는 문구가 제 눈에는 크게 와닿더라구요..

아...

어떤 사람의 용기를 나는 무모하다고 생각하면서 도전할 염두도 내지 못했었다는 어리석음을 다시 한번 깨닳았습니다.

나오미는 처음부터 이누아트는 아니었습니다.

산행이 좋아서 산을 오르다보니 여러 정상을 홀로 석권하였고

여러 메스컴의 주목을 받게 되었습니다.

수직의 세계를 섭렵한 후에 그는 수평의 세계로 나아갔습니다.

ㅣㄹ본 열도 종단을 시작으로 그란란드, 남극대륙을 개썰매로 단독 종주를 시작한 것입니다.

북극권 1만 2,000킬로미터를 홀로 단독 종주한 나오미!!

정말 무서운 정신력이 아니었을까 싶습니다.

그러면서 안나는 과연 누구일지 아주 궁금해졌습니다.

안나..

안나는 나오미가 2년동안 북극권을 횡단하면서 정이 든 암컷 개의 이름이었습니다.

나오미는 무전기가 10kg이라는 무게가 나간다는 사실 하나만으로 무전지를 과감하게 버리고

개들과 자신이 먹을 양식을 더 싣고 출발을 합니다.

사냥 실력이 없어서 북극권에서 북극곰이라도 만나는 날에는 목숨이 위험하고

식량이 떨어지게 되면 낚시 외의 사냥은 꿈도 못꾸던 실력으로

그저 얼음위를 달리는 것이 좋아서 출발을 감행하게 됩니다.

그는 오로지 자신의 개들에게 의지한채

그렇게 북극권 횡단을 시작합니다.

나오미는 아주 운이 좋은 이누아트입니다.

하지만 그에게 항상 행운이 따라다니는 것은 아닙니다.

중간 마을에서 교체한 썰매개가 줄을 끊고 도망가기도 하고

개들이 모두 뿔뿔이 흩어져 홀로 남아

생사의 두려움에 떨기도 했습니다.

그때 바로 무리를 이끌고 돌아와준 것이 바로 안나였습니다.

그래서 나오미는 안나를 더욱 좋아하게 된 것이 아닌가 싶어요..

위급한 상황에서 자신의 목숨을 구해준 은인이니깐말이죠..

나오미는 힘든 여정보다 빠른 길을 선택하기 위해

위험한 행군을 하다가 얼음이 깨진 바다에 썰매와 개들을 모조리 잃을 뻔하기도 했습니다.

그러면서 그는 깨닳았습니다.

잔꾀가 늘어간다는 것은 죽음에 가까워질 수도 있다는 사실을..

사람들은 멀리 돌아가기 보다는 빠르고 간단하게 올라가기를 원하지요..

하지만 그것이 때로는 자신의 곤경에 처하게 만들기도 한다는 사실을 알면서도

돌아갔을때의 어려움과 시간 소요를 뿌리치지는 못하는 것 같습니다.

나오미 역시 마찬가지로 여러번 위험한 고비를 넘기면서 북극권을 횡단했습니다.

북극권에서 만난 이누아트들은 정말 따뜻한 마음을 가진 사람들인 것 같습니다.

현대 사회에서 쉽게 찾아볼 수 없는 사람들..

열악한 환경에서 소수의 집단으로 살아가는 사람들이기에

아직 때묻지 않은 순수함이 남아있는건 아닐까..

고립된 삶을 살아가기에 새로운 사람에 대한 두려운보다 반가움이 더욱 큰 것은 아닐까라는 생각이 들었습니다.

사람이 냉동고기로만 수개월을 버틸 수 있다는 사실을 나오미를 통해 처음 알았습니다.

오히려 북극에서는 냉동고기를 먹는 것이 체온 상승을 위해 좋다는 사실도 함께 말이지요..

얼굴이 동상에 걸리고 손과 발에서 피가 나고

팔과 어깨가 아푸고 감기에 걸려 힘들더라도

자신이 목표한 곳에 도달하기 위해 죽을 힘을 다해 전진하는 일본 이누아트 나오미!!

물론 그가 중간에 포기한다고 해서 그를 손가락질 하는 사람은 없었을 것입니다.

북극권을 홀로 횡단한다는 일이 얼마나 대단하고 위험한 일인지 알기 때문이지요..

하지만 그는 죽을뻔한 위기를 여럿 넘기면서도 결코 포기하지 않았습니다.

그결과 그는 코츠뷰의 불빛을 맞딱드리게 되고

세계에 자신의 이름을 알리게 되었습니다.

젊음이라는 이유하나만으로 용기를 내어 앞으로 나아가는 것..

그것은 먼훗날을 생각한다면 결코 무모함이 아니라 자신의 삶의 지혜가 되고 스펙이 될 것 입니다.

경험은 백마디 말보다 중요하다는걸 몸소 실천했다는 것이

사람이 살아가는데 가장 중요한게 아닐까 싶어요..

물론 아직 저도 용기 보다는 두려움이 앞서고 있습니다.

하지만 나보다 많은 나이에 북극권을 홀로 횡단한 나오미를 생각하면

내가 해야할 일은 마음 편하게 즐길 수 있는 일이 아닌가라고 생각이 듭니다.

우에무라 나오미는 매킨리 동계 단독 등반에 성공을 한후

하산 도중 실종되었습니다.

하지만 그는 영원히 우리에게 위대한 도전정신을 가진 자로 기억되어 남을 것입니다.

7페이지에 오타가 있는 것 같아요.

아래에서 7번째 줄에 추위를 이기에 좋다는

추위를 이기기에 좋다로 바꾸어야할 것 같습니다.