인생이 풀리는 만능 생활 수학 - 마트 줄 서기에서 모두가 행복한 가사분담까지
크리스티안 헤세 지음, 강희진 옮김 / 해나무 / 2019년 12월
왜 내가 선 줄은 항상 다른 줄 보다 느리게 줄어들까?
누구나 한번쯤 경험해보고 생각해본 이 문제가
수학과 관련이 되어있다는게 너무 신기합니다.
인생이 풀리는 만능생활수학은 수학 감각만으로
삶의 문제를 명쾌하게 풀 수 있는 심리학 도서라고 할 수 있는데요
그럼에도 불구하고 만능생활수학이라는 제목이 있는게
더 내용의 궁금증을 유발하게 되더라구요
이 책은 일상생활속에 담긴 수학의 중요성에 대해서 우리에게
알려주고, 최고의 해답을 끌어낼 수 있도록 도와준다고 할 수 있어요
많은 자녀를 둔 부모가 자식들에게 공정하게 배분하는 것 또한
생활수학이라고 할 수가 있습니다.
이 책은 총 31가지의 주제에 따라 내용을 정리하고 있는데요
개인적으로 알아맞히기 게임에서 영리하게 머리 굴리기 라는 주제가
너무 욕심나더라구요
로또 당첨률을 높일 수 있는 방법을 적용해서 하랑천사도 로또에
도전을 해보아야겠습니다. ㅎㅎㅎ
그러고보면 우리 생활과 수학은 정말 밀접한 연관이 있는 것 같습니다.
또래들보다 키가 작은 아이때문에 마음 고생을 하는 하랑천사인데요
누군가보다 크다, 작다의 개념 역시 수학이잖아요
또한 우리 아이는 이걸 잘해~~ 라는 개념 역시 평균을 내고
이상 또는 초과라는 단어로 결론을 내린거라는 것!!!
마트에서 누구보다 빨리 계산을 하고싶은 사람 역시
생활수학을 잘 활용하는 사람은 유리하다고 합니다.
또한 경매입찰시 유용한 전략과 속임수 역시 수학과 관련이 있다니..
차점가 경매방식이 왜 유용한지에 대해서도 알게되니까
역시 경제와 수학은 뗄레야 땔 수가 없는 것 같습니다.
중고등학교에서 배운 수학은 복잡한 수식으로 인해
하기싫은 공부였는데요
실제 우리 생활에서는 복잡한 수식의 수학은 필요로 하지않지만,
수학의 개념을 늘 접하고는 있는 것 같습니다.
생활수학을 얼마나 잘 아느냐에 따라 우리의 삶의 질이 높아질 수 있다는걸
알게된 도서입니다.
아이들에게도 수학이란 어려운 학문이 아니라, 우리 생활과 밀접한 연관이
있다는걸 알려주어야겠습니다.
하랑천사처럼 수학은 재미없고 어렵다는 생각으로
수학에 대한 잘못된 편견과 오해를 가지고 수포자로 전략하지말고
재미있고 쉽게 접할 수 있는 편안한 학문이라는걸 알려주도록
노력해야겠습니다.
모두에게 공평한 순번 정하기에서 나온 투에 모스 수열이라는 단어는
처음에는 어려움을 느겼지만, 공평함을 느낄 수 있는 최상의 방법이
아닐까싶어요.
매일 누가 먼저 시작하느냐로 싸우는 형제들에게 적용해보아야겠습니다.