관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

대학교에 입학했을때 선배들이 하는 말들은

대학교에서 학점도 중요하겠지만, 가장 중요한 것은

인맥을 쌓는 일, 대인관계를 잘 하는 일이라고 했었습니다.

그때는 사실 그리 와닿지않았습니다.

학점이나 자격증 등 나만의 커리어를 쌓는데 열중했었는데

시간이 흐르고보니 왜 선배들이 그런 말을 했었는지

이해가 되더라구요~~

모든 생활은 인간관계를 빼놓고 생각할 수 없다는 사실을요..

학교생활은 물론 직장생활, 학부모로써의 역할,

자식이나 며느리로써의 가정생활 등도 모두 따지고보면 인간관계에

속하고 있습니다.

좋은 사람이면서 나를 지킬 수 있는 관계를 유지하기란 참으로

어려운 일이라 생각되었습니다.

좋은 사람이고자하면 나를 악용하려는 사람들이 많고,

나를 지키고자하면 어느샌가 나는 야박한 사람으로 변해져있으니

인간관계를 잘하기가 정말 어렵다느껴졌는데

나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법을 알려주는 도서라니

어떤 내용일지 너무 궁금했습니다.

저자인 샤토 야마토는 일본의 변호사이며 연예인의 권리를 지키는

일본 엔터테이너라이츠협회 공동 대표이사 입니다.

저자는 인간관계는 태도를 바꿈으로 인해서 충분히 변화를 가져올 수

있다고 말하고 있습니다.

불필요한 다툼과 문제는 되도록 일으키지 않는게 좋다는 생각입니다.

하랑천사 역시 그렇게 생각하구요~

안좋은 일에 연관되면 스스로도 많이 힘들고, 뒤돌아보면 시간낭비라는

시간이 들더라구요

그래서 최소한의 노력으로 좋은 인간관계를 만들 수 있다면 좋겠다

생각했는데 , 이 책이 그러하더라구요

사실 이 책은 엄청 까다로운 것을 요구하지않습니다.

일상생활에서 조금의 생각변화로 충분히 행동변화를 유도할 수 있는

도서인지라 더 현실성있게 와닿았습니다.

이 책은 나를 지키며 남과 잘 지내는 태도, 관계가 술술 풀리는 태도,

이미 생긴 문제를 부드럽게 해결하는 태도 의 장으로 나누어져있습니다.

남과 잘 지내는 태도에는

남들에게 많이 바라지마라, 내 생각을 남에게 강요하지마라,

밤에는 감정에 치우치기 쉬우니 시간대를 구분해서 고민하라 의 내용이

관계가 술술 풀리는 태도에는

모든 행동을 타인의 입장에서 생각하라, 왜 나만 이라는 생각을 버려라,

모든 사람과 깊은 사이가 될 수 없음을 인지하라, 상대에 맞추려고 자신을

지나치고 소모하지마라 등의 이야기를 다루고 있습니다.

이미 생긴 문제를 부드럽게 해결하는 태도에서는

듣는 기술로 화를 내는 원인을 찾아라, 현명하게 반론하라,

다툰 상대를 내 편으로 만든다 등의 내용으로 실제 틀어진 인간관계를

회복할 수 있는 방법을 알려주니 많은 도움이 되겠더라구요

누구에게나 좋은 사람일수는 없습니다.

모든 사람과 깊은 관계를 유지할 수도 없습니다.

나와 생각이 다름을 인정하고, 유연하게 넘길 수 있는 태도도

중요한 것 같습니다.

하랑천사도 누군가와 관계를 깊게 맺고나면 늘 손해본다는 생각이 자주

들고는 했는데, 이 책을 보고나니 어쩌면 상대방도 그렇게 생각했을지

모르겠다는 생각이 들었어요

그럴땐 진솔한 대화를 통해, 서로의 생각을 공유하고 나쁜 감정을

소모하는 것이 현명할지도 모르겠다는 생각이 드네요~

하나의 이야기가 단편으로 되어져있어서 출퇴근 도서로 활용해도

좋을 것 같습니다.

다함께 살아가는 세상에서, 보다 좋은 관계를 맺기 위하고자 노력한다면

읽어보시길 추천합니다.