아무 이유 없이 불안할 때가 있다 - 2만 건의 임상 경험으로 검증된 30초 만에 불안감을 없애는 법
다카무레 겐지 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2019년 4월

한번씩 속이 답답해서 밤잠을 못이루고 눈뜬채로

아침을 맞이한 기억, 누군가에게 한번은 있지않나요?

하랑천사는 요즘들어 부쩍 그런 날들이 많아지고 있는데요

아무래도 이런저런 생각들이 많아지고, 미래에 대한 불안감에

잠을 자는 시간도 아깝다고 느껴지는 것 같습니다.

그런데 이런 날들이 많아지니 낮에도 일의 능률이 낮아지고있어요

제대로 집중하지못하고, 자꾸 피로함을 느끼게 되니까요

밤이 되면 , 해야할 일을 모두 처리하지못했다는 생각에 또다시

근심걱정을 가지고 밤잠을 설치게 되더라구요

악순환의 반복을 끊는법, 너무 절실한 하루하루였어요..

보통 이런 도서를 읽으면 대부분이 나를 변화시키라고

이야기를 하더라구요

그런데 30년 넘게 가져온 성향이 하루아침에 바꾼다는게

얼마나 어려운지 다들 알잖아요

3살짜리 아이 버릇고치는 일도 몇날몇일을 고생하며 시도해도

될까말까인데 하물며 30년동안 가져온 이 성향을 어떻게 바꾸라는건지..

이해도 어렵고, 시간도 오래걸리는데다가 반드시 고쳐진다는

결과도 예정되어있지않아서 되려 힘들었어요

그런데 이 도서는 스스로를 바꾸라고 말하는대신

어떤 행동을 통해서 마음을 다스리도록 하니까 훨씬 더

효과가 빠르게 나타나고, 이해가 쉽더라구요

저자는 20년 넘게 2만여건의 상담을 해온 심리상담가 입니다.

한 분야에서 10년을 일하면 , 그분야의 전문가라고 할 수 있는데

벌써 20년이라니 최고전문가라고 할 수 있겠지요?

그런 사람이 알려주는 1단계부터 6단계에 이르는

' 퀵 마인드풀니스 테크닉 '

일상생활에서 실천함으로써 만성적인 불안감이나 흥분을 차분하게

가라앉힐 수 있답니다.

누군가와 대화를 하거나 , 또는 가만히 있다가도 갑자기 올라오는

불안감에 흥분하게 될때가 있는데요

이럴때 퀵마인드풀니스 테크닉으로 마음진정에 효과를 볼수가 있어요

잠을 잘려고 누웠다가도 이런저런 생각때문에 잠을 못자고

답답함을 호소할때 사용할 수 있는 작은동작도 알려주고 있어서

좋더라구요

큰 동작이 아니라, 대인관계를 맺는 동안에도 충분히 활용할 수 있는

방법인데다가 효과가 빨리 나타나기때문에 더욱 유용하게

활용할 수 있었습니다.

하랑천사도 따라해보았는데요.

별것아닌 동작같았는데도 흥분이 감소되는걸 직접 체험했답니다.

가끔씩 너무 화가나면 크게 소리를 지르거나 , 분노표출을 통해서

흥분이 감소되기도하잖아요

그와 비슷한 논리가 아닌가싶어요~

작은 동작으로도 불안감이나 흥분을 해소할 수 있다보니

요즘처럼 별것아닌 행동에 쉽게 흥분하고 우발적 범죄를 저지르는

현대인들이 알아두면 좋은 동작이 아닐까싶었습니다.

이 책은 불안감을 해소할 수 있는 동작과 미래에 대한 막연한

불안감에 대처하는 방법, 연애에 미숙한 사람들을 위한 처방전,

결혼과 육아때문에 불안한 사람들을 위한 처방전, 아름답고

건강한 삶을 위한 처방전이라는 파트로 나누어서 접근할 수 있기

때문에 현재 내가 처한 상황에 맞게 공감대를 형성하기가

쉬웠어요~~

막연한 불안감때문에 가슴이 답답하고 밤잠 설치는 분들이라면

읽어보기는 권합니다.