미니소의 비밀전략 - 세계의 라이프 스타일을 점령하다
두보치 지음, 이지은 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2019년 1월
처음 미니소라는 단어를 접했을때 다*소를 떠올렸습니다.
어감이 비슷하더라구요
그런데 역시 비슷한 개념의 상점이었어요~
차이점이 있다면 다*소는 일본업체이고 미니소는 중국업체라는 것!!
또한 미니소는 온라인이 아닌 오프라인 판매만 하고 있다는 것이
다른 점인데요..
온라인에서 쇼핑을 주로 하는 현대사회에서 오프라인을 고집한다는
역발상 전략이 신기하기만한 하랑천사였는데요
어쩌면 오프라인 상점을 했기때문에 지금의 미니소가 있을 수 있는게
아닌가라는 생각이 들더라구요
질좋은 제품을 저렴하게 판매하고 있기때문에 하나의 물건을 구입하러
방문한 고객들은 꼭 필요한 물건이 아님에도 불구하고 사지않으면
손해보는 기분이 들고 가격이 저렴하기때문에 큰 부담을 느끼지않고
구매한다는게 큰 이점인 것 같습니다.
또한 미니소의 경영자는 언제나 탐구하고 고객들을 눈으로 바라보면서
진열대 높낮이와 계산대 위치선정과 높낮이 하나하나에도 신경을 쓰면서
상품을 가치있어 보이게하고, 직원들의 업무효율을 높이는게
인상적이었어요
요즘같은 불경기에는 문을 닫는 기업들이 즐비한데 2022년 전세계
1만개 매장오픈, 매출 16조원을 계획하고 있다는 미니소의 미래에
놀랍기만 합니다.
아직 하랑천사가 있는 지방에는 미니소 매장이 없지만 , 이미 우리나라에도
미니소가 진출해있다는 것이 놀라웠어요~~
하랑천사는 근처에 있는 다*소를 자주 이용하기는 하는데 , 저렴하지만
그만큼 품질좋은 제품이 아니라는게 아쉬움이 남았는데요
미니소는 저렴하지만 질좋은 제품을 구입할 수 있다는게 매력적이더라구요
브랜드 업체와 협력을 통해 질좋은 제품을 저렴한 가격에 판매하는 전략으로
더욱 많은 고객들의 사랑을 받고 있는게 아닌가싶습니다.
프랑스 향수로 유명한 지보단과 미니소의 협력을 통한
미니소 향수만 보더라도 미니소는 저렴한 물건을 가져와 파는 것에
만족하는 것이 아니라 자체 제품 개발을 통해 늘 소비자들의 만족도를
해결해주고 이목을 끌기때문에 앞으로도 많은 사람들의 사랑을 받지않을까
싶습니다.
저렴하다는 가격도 중요하지만 실제 많은 사람들은 물건을 구매했을때만
가격을 기억할뿐, 사용하면서는 가격에 대한 인지는 사라지게 됩니다.
그러면서 품질이 좋은 제품은 계속 사용하게 되는 경향이 있는데요
미니소 제품은 저렴한 가격만을 내세우는 것이 아니라 좋은 품질의 제품을
저렴하게 구입할 수 있게 해주면서 소비자들의 인식에 오랫동안
남을 수 있어서 매력적인 매장인 것 같습니다.
아쉽게도 실제로 방문을 하기 어렵다는 것이 속상한데요..
서울, 대구, 수원, 전북 군산, 부산 등에는 미니소 매장이 있더라구요
부산을 방문하게 되면 꼭 들러보아야겠다는 생각이 드는 곳이네요
직접 방문하고 미니소의 매력이 무엇인지 실제 경험해보고싶다는
생각이 드는 도서입니다.