이번 생은 망하지 않았음 - 귀찮의 퇴사일기
귀찮 지음 / 엘리 / 2019년 1월

제목을 보자마자 공감이 갔던 도서네요

늘 입버릇처럼 이번 생은 망했다.. 라고 말했는데

실제로는 이번 생은 망항지않았음을 말하고 싶었던건 아니었나

늘 자책하고 조급해하고있었어요

그런데 왠지 이번 생은 망하지않았음 을 들으니

아.. 나만 그런 생각으로 두려워한건 아니구나, 나만 힘든게

아니구나라는 생각에 위로가 되었다고 할까요??ㅎㅎ

이 책은 귀찮 이라는 별명을 가진 지은이의 퇴사일기 랍니다.

하랑천사는 몰랐는데 네이버 스타에디터 더라구요

직장을 다니면서 자신이 하고싶은 일을 하고자 당당하게

퇴사를 하고 퇴사한지 1년만에 책을 출간한 귀찮의 용기와 노력에

박수를 보내지않을 수 없었어요

남들이 조금만 더 여유를 가지고 생각해보라고 권유할때도

확고한 의지로 퇴사를 밀어붙인 용기는 사실 쉬운게 아님을 우리는

알기에 더욱 부럽기도 하고 대단하다 여겨졌습니다.

일이 힘들어서 , 제대로된 대우를 받지못하는 것 같아서, 또는

윗사람에게 찍혀서 , 남녀차별로 인해 등의 다양한 이유로 사직에

대한 생각은 직장인이라면 누구나 생각해보았을텐데 실제로는

다음달 카드값때문에 , 생활비때문에 라는 이유로 우리는

월급에 구속되어 직장을 그만두기 힘든게 현실이잖아요

그럼에도 불구하고 당당하게 나만의 길을 걷겠다 라고 퇴사를 외친

귀찮의 용기도 대단하고, 딸의 퇴사소식에 혼을 내지않고 되려

시골로 내려와 함께 작업실을 꾸려 일해보자는 가족들의 도전도

부러웠습니다.

하랑천사도 만일 누구 하나 나에게 넌 할 수 있어, 그러니 마음껏

도전해보라고 말을 해주었다면 진즉에 프리랜서의 길을

걷고있을지도 모르겠습니다.

하지만 아직도 주변의 만류와 두려움, 막막함 때문에 쉽게 나의 길을

가지못하고 주춤하고있는데 과감하게 새로운 길을 도전한 저자가

너무 부러웠답니다.

서른이 한참 지난 지금도 나는 여전히 제자리에 맴돌고 있는데

나보다 훨씬 어린 귀찮은 당당히 커리어를 쌓으며 자신이 하고픈

일을 향해 한발자국씩 걸어간다는게 대단하게 여겨지네요

퇴사일기 라고 해서 퇴사하기 전에 준비해야할 것들이나 퇴사후에

어떻게 성공의 길을 걷는지에 대한 이야기를 들을 수 있을 것이라

생각했는데 이 책은 말그대로 귀찮의 퇴사일기에요

퇴사하는 과정과 그 이후의 삶을 다룬 주관적인 이야기라

부담없이 읽을 수 있겠더라구요

그림책처럼 재미있게 구성되어있어서 시간가는줄 모르고 읽기에

좋았지만, 퇴사 전 미리 알아두면 좋은 이야기들도 배울 수 있었습니다

회사없이도 잘 살수있는 귀찮의 이야기는 퇴사를 강요하진않습니다.

그저 본인이 하고싶은 일을 위해 퇴사를 했고 아직도 발전하고

있음을 이야기하고있어요

남들이 보기에는 무모한 행동같고 , 이해가지않을수도 있지만

본인이 만족하고 , 열정이 있다면 그 생은 오히려 축복받은게 아닐까

라는 생각이 드네요..

하랑천사도 이제는 이번 생은 망했다 라는 말대신

이번 생은 망하지않았음 을 외치며, 그렇게 되기위해 더욱 열심히

노력해야겠습니다.