나는, 빚내지 않고 3천만 원으로 장사를 시작했습니다 - 세상 어디에도 없는 '나만의 가게'를 만들 수만 있다면
윤혁진 지음 / 혜다 / 2018년 12월

창업에 대한 생각은 누구나 한번쯤 생각하게 되는 것 같습니다.

하랑천사의 경우에는 일반 직장인에 비해 창업에 대해 더 장기간

고민을 하고 있는 편인데요..

그럼에도 불구하고 아직 도전하지못하고있는건

주변의 만류와 자금의 부족, 아이템의 불확실성 때문에 섣부른 결정이

힘들어지더라구요

사실 하랑천사도 빚없이는 창업을 할수없다고 생각하는 주의였어요

가게권리금과 보증금만 해도 작게는 몇천에 괜찮은 곳은 억 단위로

이루어지기에 가지고있는 돈만으로는 부족하다고 생각을 했고,

그래서 함께할 사람을 찾는데 시간을 소비하는 편이었는데요

단돈 3천만원으로 빚없이 장사를 시작했다는 책 제목을 보자마자

과연 저자는 어떻게 발품을 팔았길래 3천만원으로 장사를 시작하게 되었을까

라는 의아함과 존경심이 들었습니다.

상권이 좋아야 한다는 편견을 깨고 새롭게 도전한 저자의 이야기는

정말 하랑천사는 반성하게 만들었습니다.

저렴하지만 조금 외곽이지만 명문가게로 만들어 가까운 상권에 위치한

많은 고객들을 우리 가게로 오도록만들겠다는 저자의 포부가 부럽고

존경스럽더라구요

남들은 쉽게 도전하지않는 고가도로 아래라는 열악한 상황과 작은 평수에도

불구하고 1호점을 성공적으로 이끌고 2호점까지 오픈하면서

연매출 20억이라는 어마어마한 액수를 벌어들이고있는 젊은 사장은

부러움의 대상이었습니다.

인테리어 비용을 아끼기위해 직접 조명을 구입하고

보다 저렴한 비용에 가게를 자가 인테리어하기위해 인테리어현장을

찾아가서 무보수로 일하며 노하우를 배워온 열정은 정말 본받을만하더라구요

창업은 노력없이 책 몇권만 읽고는 도전할 수 없는 부분임을 제대로 알게되었어요

특히나 부동산중개사와 건물주의 말을 믿고 건물계약하는 것은 금물이라는건

초보 창업자들에게 꼭 필요한 정보인 것 같습니다.

어떻게 창업을 하라고 알려주는 도서라기보다는 스스로 창업준비하면서

겪었던 시행착오를 다루는 도서인지라 보다 더 현실성있는 조언들을

얻게 되었던 것 같습니다.

창업에 대하 막역한 지식만을 쌓고있던 저에게 현실성있는 창업 계획을

세울 수 있게 해준 도서가 아닌가싶습니다.

나만의 가게, 언젠가 꼭 해보고싶은 꿈인데요..

그 꿈에 한발짝 더 다가가게해준 도서네요