말할 곳이 없어 시를 쓰기 시작했습니다 - 아줌마, 잔소리 대신 시를 쓰다
채유진 지음 / 내가그린기린 / 2021년 1월

시인이 쓴 시와 시작 메모 형식으로 쓴 책을 독자들은 많이 봐왔다. '시는 어렵다'고 생각하는 독자들과 시인을 연결시켜주는 시작 메모는 시를 읽어도 무슨 내용인지 쉽게 이해하지 못하는 '시맹(詩盲)'인 독자도 시인의 시가 무엇을 표현하는 것인지 알기 위해 종종 이런 책을 사본 경험이 많다. 시의 내용을 시인이 시 쓰기로 옮긴 이유와 내용을 설명해주는 형식이다. 굳이 표현하자면 시 낭독회에서 시인을 초대해 시의 강연을 통해 설명 듣는 것과 비슷해서 이해하기 쉽고 기억에도 오래 남아 시와 독자, 시인과 독자를 가깝게 하는 데 크게 도움을 준다고 생각한다.

이 책 『말할 곳이 없어 시를 쓰기 시작했습니다』는 시와 시작 메모, 그리고 한 가지 더 추가한다. 시마다 하나의 질문을 덧붙인다. 매우 간단한 형식이고, 특별할 것도 없는 구성이라고 말할지 모르지만 직접 읽어보면 받는 느낌은 무척 다르고 경이롭기까지 하다.

이 책은 채유진 시인이 쓴 시와 시작 메모, 그리고 독자에게 질문을 하는 방식으로 구성되어 있다. '시가 건네는 위로' '나이 마흔 잔소리 대신 시를 쓰다' '다들 먹고 사느라 고생이 많습니다' '세상의 한 조각이 되어' '말할 곳이 없어 시를 쓰기 시작했습니다' '너무 애쓰지 마세요' 등 모두 6개의 장으로 구성돼 있다. 각 장의 주제어 겸 제목으로 정하고 시인의 시 5~10편씩 나누어 담았다. 50편의 시다. 그리고 50개의 질문을 덧붙였다. 이 질문이 시의 내용과 시를 감상하면서 느끼는 것, 주제어에 대해 사색해보기, 그리고 감상이나 질문의 응답을 글로 써보기 형식으로 돼 있다.

1장 첫 시 '섬'을 예로 들면, 시는 다섯 줄뿐으로 짧다.

당신이 떠나고

나는......

섬이 되었다

아무도

닿을 수 없는......

옆 페이지엔 산문이 조금 길게 쓰여 있다.

사람이 사람을 만나는 일은 섬과 섬이 가까워지는 것입니다.

섬으로 살면서 섬인 줄 모르고 살아갑니다.

사랑하는 사람을 만나면 섬은 육지가 되고, 그 사람이 떠나고 나서야 본래 섬이었다는 것을 알게 됩니다.

그리고 다른 섬에 다가가지 못하고 혼자서 점점 더 멀어집니다.

아무도 닿을 수 없는 섬이 되어 다른 섬을 멀리서 바라만 봅니다.

사랑은 그런 것입니다.

뒷 페이지에 첫 질문이 나온다.

당신이 생각하는 사랑은 무엇인가요?

구체적 질문 같지만 광범위하다. 생각을 하면 할수록 쉽지 않은 질문이다.

저자는 사랑하는 사람이 떠나고 스스로 '섬'이 되었다. 섬의 첫번째 상상은 '외로움'이다.

외로움에 빠지면 빠질수록 아무도 오지 않는 외로움을 섬으로 비유한 것이다. 시의 생명인 은유가 여기에 있다.

그렇다면 당신이 생각하는 사랑은?

시인은 특별하지 않고 평범한 느낌을 담은 시를 통해 스스로에 대한 고민, 다른 사람들과의 관계, 앞으로의 삶을 살아가는 데 있어서 자연스럽게 올라오는 걱정과 감정 등으로 있는 그대로를 표현하며 힘들었던 사람들에게 마음의 위로를 전한다.

군더더기 없이 하얀 종이 위에 쉽게 읽어 내려갈 수 있는 시를 읽으면서 저자가 시와 짧은 글, 생각해봐야 하는 글을 통해 전달하고 싶은 메시지가 무엇인지에 대해 더 깊게 이해할 수 있다면 공감하기는 어렵지 않을 터다.

시를 하나 하나 읽어가면서 시인이 사람과의 관계, 행동, 상황, 감정들에 대해 얼마나 다양한 시선으로 바라보고 있는지 실감이 난다. 시인은 또 나이 마흔 잔소리 대신 시를 쓰다, 다들 먹고 사는라 고생이 많습니다 등 우리가 살면서 내뱉는 독백 같은 언어들로 제목을 정한다. 이도 일상에서 길어낸 시의 소재가 된다. 그리고 시가 되고 제목이 된다. 자신의 고민과 감정 표현에 익숙지 못한 독자들에게 시에 대한, 또 감정 표현에 대한, 그리고 솔직한 글에 대한 자신감을 심어준다. 우리의 일상이 곧 시라고 주장하는 것 같다.

사랑, 외로움 등 무게감 있는 언어만 시어가 되는 것은 아니다. 시인은 '골골송'이라는 재밌는 단어도 시어로 채택한다.

골골송이라니, 가족 중에 누군가가 오랜 병마에 시달리고 있는 것으로 느꼈다. 그러나 보기 좋게 독자의 느낌을 강타한다. 골골송은 '고양이가 기분이 좋거나 편할 때 내는 소리를 노래에 비유하여 이르는 말'이라고 친절한 주석까지 달았다.

살아있는 것은 모두

사랑이 필요하다

기르는 고양이도 사랑받고 싶어서

아침마다 사람이 있는 곳으로 온다

마음도 살아있어

사랑받으려고 나에게 기댄다

사랑을 받는 고양이는 기분이 좋아

골골송을 부른다 (하략)

시인은 '프롤로그'에서 "조금이나마 마음이 쉴 수 있는 시간을 갖고 공감할 수 있으면 좋겠습니다. 그리고 작은 위안이 되었으면 좋겠습니다."고 책 발간 취지를 밝혔다.

그리고 마지막 50번째 시 '희망의 빛'에서, 희망의 불빛을 따라 한 걸음씩 나아가라고 주문한다. "아주 작은 용기만 있으면 됩니다. 희망을 바라볼 용기만 있으면 됩니다."고 응원하면서...

어두운 밤에는

어둠만 있는 것은 아닙니다

(중략)

마음에도 어두운 길이 있습니다

마무것도 보이지 않는 깜깜한 길입니다

하지만 그곳에도 작은 빛이 있습니다

희망의 별이 무수하게 반짝이고 있습니다

저자 : 채유진

누군가 “시가 뭐예요?”라고 묻는 말에, 그녀는 “말할 곳이 없어서, 말로 표현할 수 없어서 쓰는 것”이라고 말한다. 평소에는 평범한 아줌마 가면을 쓰고 정체를 감추고 있지만, 시를 쓸 때만큼은 그 가면을 벗고, 솔직하고 수줍은 소녀의 마음을 이 책에 꼭꼭 눌러 담았다. 자유로운 영혼을 가졌지만, 누구보다 외로움을 느끼고, 세상과 공감하고 싶지만, 말로는 마음을 잘 표현하지 못했기에 잔소리 대신 시를 쓰면서 이 세상을 살아가는 법을 배운 그녀는 ‘다들 먹고 사느라 고생이 많은’ 각박한 세상 속에서 너무 애쓰고 살아가며 힘들어하는 사람들에게 자신의 시가, 자신의 글이, 깊은 위로가 되기를 진심으로 바라고 있다. 저서 《당신이 좋아집니다》, 《그리움의 연가》가 있다.

블로그 : HTTPS://BLOG.NAVER.COM/PINKWRITER06

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.>