놓치지 말자! 이 만화!!!
나의 지구를 지켜줘 10 - 애장판
히와타리 사키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 10월

어쩐지.. 요즘 들어 좋은 만화책이라고 손 꼽는게... 모두 십수년 전에 읽은 작품들 뿐이다. 혹여나 과거를 너무 미화시킨게 아닐까.. 그 혹여하는 여파심에 당장 책장으로 달려가 손에 잡히는대로 몇권을 집어 들고 읽어보았다.

하지만 다시금 나를 찾은것은 무한한 감동... 역시나..세월을 뛰어넘는 그 무언가가 바로 이 책 '나의 지구를 지켜줘'에 있었던 것이다.

발간된 후 약 20여년의 세월이 흐른지라.. 그림체는 지금의 작품들만치 화려하거나 세밀하지는 않다. 그런 점이 지금 이 책을 시작하려는 이들에게는 조금 거북스러울지도 모르겠지만.. 초반의 그 거북함을 극복할 수 있다면 분명 내가 맛 본 그 무한한 감동을 느낄 수 있으리라.. 감히 단언해 본다.

현재 혹은 현세의 앨리스와 링. 그리고 이들 주위로 우연 혹은 필연으로 모여든 같은 꿈을 꾸는 이들. 단순히 같은 꿈이 아니라.. 어느 특정 동시대에서 등장하는 각기의 인물들로 등장해 그 인물들 각각의 시선으로 바라보는 특이한 꿈이었기에 이들은 호기 있게 이 꿈들을 파헤치다 결국은 알게 된다. 이 꿈은 바로 그들의 전생이었음을...

어떤 리뷰에서든 스토리를 말하지 않는 나로서는 대단히 유감스러울 정도로 탄탄한 스토리와 무한한 상상력을 발휘하는 이 작품에서 그 무엇보다 나를 매료시킨 것은 바로 작품 전반에 흐르는 따뜻함이다. 과거의 시온과 모쿠렌도, 현세의 링과 앨리스도.. 그들이 공통적으로 지키고자 했던 지구를 바라보던 그들의 시선에서 느낀 무한한 그리움과 애정속에서 나는 그 따뜻함을 발견할 수 있었던 것이다. 아마도 그들에게 지구란... 지구를 지키는 것이란... 자신이 사랑하는 이를 위해 해줄 수 있는 최선이었으리라..

그들이 그리도 소중히 여겼던 따뜻한 지구의 대기를 오늘도 감사하며... 이 따뜻함을 그 누군가에게 전하고 싶다.