요즘 무슨 책 읽고 계세요?
칠드런 작가정신 일본소설 시리즈 6
이사카 코타로 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2005년 1월

사신 치바에서도 느꼈지만.. 이사카 코타로의 책에 나오는 인물들은 참으로 개성이 강하다.

이 책 칠드런 역시 엉뚱하고 제멋대로인 진나이라는 인물에 촛점을 맞춰 진행되는 5가지 에피소드로 이루어져 있다. 은행강도를 만난 와중에도 순서대기표를 뽑지 않은 강도들이 나빠...라는 얘기를 태연작약하게 한다던가 가정재판소의 조사관인 주제에 집단폭행을 당하고 있는 아이에게 다가가  한방 먹이는 기상천외함을 보이는 진나이..하지만 이렇게 막무가내로 행동하는 진나이가 정당하게 느껴지는 것은... 그 무모한 당당함 때문일까?

비록 진나이가 주인공이자만 이 책에서 작가 이사카 코타로는 단 한번도 진나이의 시선으로 세상을 바라보지 않는다. 어디까지나 진나이를 둘러싼 4명의 젊은이들의 시선으로 진나이와 진나이가 마주친 세상의 부조리함을 바라보는 것이다. 세상이라는 그 거대함 앞에, 한번쯤은 고개숙일법도 하지만 우리의 진나이는 자기식대로, 항상 제멋대로 세상과 맞붙어나간다.

처음... 제목만 읽고서 혹여나 청소년 성장소설류가 아닐까... 잠시 착각했던 내가 무안해질 정도로 이사카 코타로 특유의 개성미가 잔뜩 묻어난 추리 소설이었다. 만약 삶에 조금 지친 당신이라면.. 이유 없이 우울한 당신이라면..꼭 한번 이 책을 읽어보라..

적당히 하면 돼. 적당히. 다른 사람의 인생을 어떻게 책임질 수 있겠나. -칠드런 中 칠드런

asdgghhhcff 2007-07-19 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이사카 코타로의 칠드런이군요~ +__+ 이 책 제가 좋아하는 책입니다.^^
개성강한 캐릭터들의 이야기가 웃음을 자아내면서도 감동도 있고요..^^

유스케 2007-07-20 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 무척 좋아합니다. 특히 이 책에 나오는 진나이는.. 제가 꼽는 최고의 캐릭터 중 하나에욧~