판테온 4
하루노 나나에 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 9월

남매간의 사랑을 다룬 픽션은 많았지만, 판테온만큼  '보통의' 남매가 등장하는 책은 없을 것이다.

천사금렵구에서도 남매간의 사랑이 화두로 떠오르지만, 글쎄, 둘 다 천사의 환생이고...하는 식으로 좀 일상과 동떨어진 느낌이 많았다.

그러나 판테온에서는 료이치와 쇼코라는 지극히 보통의 남매가,  성장하면서 가장 가까이 있는 매력적인 이성으로서 서로를 인식하게 된다.

어린 시절 있었던 부친의 폭력은, 쇼코의 료이치에 대한 감정을 단면적으로 드러내는 일화로서 사용될 뿐, 그 폭력 때문에 남매간의 사랑이 싹트는 것은 아니다.

예쁘고 조용하지만 오빠 료이치만이 세계의 전부인 쇼코, 그리고 활발하고 어른스러우면서도 무의식 중에 동생을 이상형으로 가지고 있는 료이치.  주위에서 보면 지극히 잘 어울리는 연인으로 보이는 두 사람 사이의 관계는 쇼코의 적극성과 료이치의 대응으로 점점 극으로 치달아간다.

3권까지 보면서, 과연 결말이 어떻게 날까 상당히 두근거렸는데-급박한 10대 고교시절에서 느닷없이 20대로 이행해버리고...5년만에 재회하며 "떨어져보고야 알았어"라는 말 한마디로 끝!이라니. 이것은 어쩌면 여운을 주기 위한 작가의 고심 가득한 결론일지도 모른다..ㅡ"ㅡ;;