신장개업 23
츠치야마 시게루 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 10월
티비에서 한참 신동엽의 <신장개업>이 인기를 끌었더랬다. 그런데 이 만화를 보고 난 그 공통점에 놀라버렸다. 가게를 일으켜세우는 방법이나 주인들의 정신상태 재무장 밥법이 너무나 흡사했기 때문이다. 그리고 내린 결론, 티비 프로그램이 이 만화를 베꼈다고 단언한다.
1. 질 나쁜 가게 신장개업 전문가인 기타가타 토시죠에게 메일이나 편지로 의뢰가 가면, 그는 의뢰지로 찾아가 가게와 주인의 상태를 점검한다. 그리고 여러가지를 고려해 업그레이드를 시켜준다. 신동엽의 프로그램 또한 의뢰편지를 받아 그 곳을 찾아가서--라는 동일한 과정을 밟지 않았던가.
2. 신동엽이 몰락해가던 가게의 주인들을 다시 정신무장시키던 갖가지 괴상한 방법들이 이 만화책에 고스란히 나와있다. 사실 티비를 보면서 요리사 수행이나 하지 왜 저런 이상한 일-호텔보이, 계곡물 얼음깨고 들어앉기, 행글라이더 등-을 시키나 이해가 안 갔었다. 그런데 기타가타 토시죠의 만화 기행에서는 필연적 인과가 잘 연결되어 납득할 수 있었다. 우동가게를 창업하고자 하는 사람에겐 호텔보이를 시켜 짐들고 나르기로 손과 팔힘을 단련시킨다. 나중에 우동반죽을 할 때 그것은 큰 도움이 되어준다..이런 식이다. 신동엽의 경우엔 인과가 전혀라고 해도 좋을만큼 없었기에 보면서도 뭔가 어정쩡한 기분에 사로잡혀버렸었지만.
모방보단 원작이 좋다-는 것을 다시 한 번 느꼈다. 그리고 이왕 모방할 바엔 원작의 탄탄함을 보다 살리지 그랬나 하는 아쉬움이 치민다.
기타가타 토시죠의 천재적인 요리솜씨, 그러나 중간중간 나오는 장애물과 좌절, 최후로 <오릉곽정>을 둘러싼 동생과의 힘겨루기는 계속 반복되던 신장개업의 지루함을 상쇄시켜 흥미를 지속시킨다. 배가 고픈데 동네에 맛난 음식점이 없다, 허름하고 맛도 없는 음식점만 보인다, 그럼 이 책을 집어들기 바란다. 책 속엔 꿈이 있느니 말이다.