스무살이 넘어 다시 읽는 동화 - 동화 속에 숨겨진 사랑과 인간관계의 비밀
웬디 패리스 지음, 변용란 옮김 / 명진출판사 / 2002년 9월
참 이상도 한 것이 서점가에서 히트치는 것은 으례히 <예쁜 제본 + 빈약한 내용>으로 묶인 책들이다. 흔히 '선물용'이라고도 한다. 겉보기에 부담없고 가볍고 번드르한~그런 책. 대표적으로 <내 영혼의 닭고기 수프>니 <우동 한 그릇>이니 하는 책들이 있다. 뭔가 좋은 얘기들이 가득한 것 같지만 읽고나면 남는 것 없다. 차라리 컬트소설을 읽는 편이 더 오래 기억되고 두 번 세 번 생각할 여지를 줄 것이다.
웬디 패리스의 <스무살이 넘어 읽는 동화>도 이런 서점가의 시류에 편승해 인기를 끈 책이라고 본다. 이 책이 내 손에 들어온 경로는 직장동료로부터의 선물이다. 내 돈 주고는 절대 선택 안 할테지만 공짜로 받았으니 읽었다. 결과, 역시나 불만족스러웠다. 어린 시절 많은 동화를 읽었던 내게 있어, 이 책에 실린 동화들은 모두 아는 것이었다. 그러나 그 동화들에 존재하던 각 나라별 특성과 꽉짜인 전개 및 흡입력이 이 책에는 없었다. 그럴수밖에 없는 것이 내용을 대거 삭제하며 대충 요약해버렸다. 그리고 그 동화에 대해 자신의 해석을 일견 패미니즘적으로 또 긍정적으로 쭉 늘어놓았다. 저자가 진실로 신념을 가지고 진심을 담아 주장한다면 독자에게도 전해지기 마련이다. 허나 이 책의 저자가 말하는 것은 겉도는 느낌으로 다가올 뿐이었다.
글쎄 이런 견해가 나의 편협의 소치인지 모르겠지만 아무튼 나는 이 책에 대해 <겉보기에 그럴듯한>이라는 평가 외엔 못 주겠다. 그러나 어린시절 동화를 별로 읽지 않고 큰 사람이라면, 비록 요약되고 중요한 점이 대거 삭제됐을지언정 소소한 흥미를 느낄 수 있을 것이다.