동양사개론
신채식 지음 / 삼영사 / 2003년 2월

역사하면 의례 지루하고 따분한 것으로 치부해버리는 사람들이 많다. 특히 요즘같이 책을 도외시하는 풍조 속에서 역사책이라고 하면 과연 몇이나 읽으려고 할까..하지만 역사에 관심이 많은 나로서는 상당히 반가운 책이었다. 특히 중국사에 관심이 많았던터라 어떻게 공부를 할까 고민하던중 책만한 교재가 없다싶어 이것저것 뒤적였지만, 결국 동양사의 일인자 신채식 선생님의 저서 동양사개론을 선택했다.

처음에는 책의 두께에 눌려 꺼려되기도 했었다. 한국사와는 다른 방대한 영토와 어지러운 왕계. 하지만 이 책의 첫 페이지를 읽는 순간 그런 고민은 싹 가시게 된다. 선사시대의 동양사(중국)에서부터 전설시대 은.주.춘추전국시대.진.한....이렇게 시간적 흐름에 맞추어 왕조의 정치,문화,사회,경제에 걸쳐 설명하고 있다. 지루할 듯도 하지만 전혀 그렇지 않다. 단순히 지식을 기록하고 있는 것이 아니라 역사의 필연성과 연계성 등을 알기 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 서술하고 있기 때문이다.

개론이라하여 수박 겉핥기식의 단편적이고도 얕은 역사서가 아니다. 왕조의 흥망이 교차하고 사회가 발전해 나가며 그 속에서 민중은 어떻게 변해가는지를 체계적으로 서술하고 있는 책이다. 역사에 관심이 없는 사람이라할지라도 읽어두면 오늘을 살아가는데 크게 도움이 될 것이다. 역사를 바라보는 새로운 시선과 다양한 계층을 이해하는 안목을 길러주는 지침서가 될 것이다.