황금꽃 용의 나라 1
나카야마 세이카 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 5월

<황금꽃 용의 나라>라니, 정말 멋들어진 작명센스다. 언뜻 굉장히 유치하지만 책을 펴들고 그 내용을 읽고나면 딱 들어맞는 제목에 고개를 끄덕일 수밖에 없다. 이보다 더 잘 어울리는 제목은 없다라고. 순정만화의 고전적 그림체에, 지극히 순정만이 넘쳐나는 이야기라서 혹자는 이것을 혹평할런지도 모른다. 그러나 나는 반대로 높이 평가하고 싶다. 구태의연할 수도 있는 그림체와 전체 내용이건만 어쩐지 끌리는 무언가가 있어서, 자꾸 다음 권을 손에 쥐게 되니까 말이다.

영국소녀 리조렛이 증조할아버지의 서재에서 시공을 이동해 황금꽃과 용이 있는 판타지의 세계로 떨어진다. 그리고 은발의 아름답고 강한 왕자님 에스더를 만나고 급격하게 서로 사랑에 빠져 약혼에 이르고 이후 여러가지 사건을 겪으며 성장하게 된다..는 그야말로 소녀들의 환상을 충족시키는 줄거리. 어찌보면 헛웃음이 나올만한데도 찬찬히 읽어나가다보면 그만 그 따뜻하고 소란스럽고 귀엽기 그지없는 분위기에 납득당해버린다. '아, 이 만화는 원래 이런 것이다, 뭐 그것도 좋지 않겠어?'라고. 영국풍의 티타임과 미국의 아메리칸 스타일 커피가 뒤섞이고-원피스와 판타지식 드레스가 뒤섞이고- 귀여운 몬스터같은 고양이, 늑대, 여우 캐릭터들과 미형의 인물들이 뒤섞인다. 돌의 나라, 숲의 나라같은 특색이 한 가지로 고정돼 있는 나라의 왕족들은 주류가 되는 에스더의 나라와 비교되어 감칠맛을 부여한다.

충분히 예상가능한 전개에다 뻔하기까지 한 악당들의 설정이면 어떤가, 웃음지으며 즐겁게 볼 수 있다면 그로써 충분하지 않을까. 판타지 장르이지만 요즘 게임에서 전형화된 것과는 굉장히 거리가 먼-그야말로 소녀들의 판타지. 나는 이 <황금꽃 용의 나라>에 과감히 별 네 개를 주련다. ^^