바닐라 아이스 1
김우현 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 10월

밀레니엄이나 천국으로 가는 마지막 우화 등은 굉장히 진지하고 날카로운 화풍과 내용이었다. 그런데 요즘 <un>이나 <바닐라 아이스>에서는 부드럽고 동글동글한 그림과 유행성 유머나 캐릭터들이 잔뜩 등장하고 있다. 흠..나쁘다는 건 아니다. 이건 이것대로 매력있구나 하고 새삼 우현님의 저력에 놀라는 중이다.

암튼 바닐라 아이스는 가볍고 유쾌한 화풍과, 간간이 쏟아지는 패러디-슬램덩크 인물 등장, 미스터 초밥왕식 표정^^:-및 설정 자체가 무척 보기 즐겁다. 최고의 남자로 손색없는 한태희, 최고의 공주로 손색없는 윤설, 그러나 알고보면 성별은 정반대~이건 모일본만화와 거의 똑같지만, 각자의 집안사정이나 또 인물의 성격 및 행동같은 것들은 전혀 다르다. 그리고, 보자면 화가 나고 답답한 모일본만화보다 이 쪽이 훨씬 낫다고 단언한다. 태희의 무신경하고 자신만만한 점이 무척 매력적이다. 약한 주제(?)에 깡다구 무식하게 센 설이도 그렇고..^^

볼까말까 망설이는 분들은 꼭 보시길~! 보디가드 집안 한태희네 집 식구들의 엽기성('가지가 미이라 2를 찍고 있어..'라는 삼남의 대사는 압권이었다..!!)만으로도 충분히 재밌으니 말이다.