론 앤 프론티어 3 - 운명과 삶
이은파 지음 / 대현 / 2001년 6월

솔직히 1권을 얼마나 짜증나하며 봤는지 모른다. 용병인 알렌 주위에 주르륵 따라붙는 여인네들의 하렘. 알렌은 여자 밝히고 돈 밝히고 강함이 두드러지지 않는데 주변 여인네들은 마법천재, 절대강자 신관전사, 한나라 왕녀 등등 잘나고 미모 빠방하다. 그야말로 남자들의 망상적 꿈을 한껏 부풀린 유치한 소설이다라고 단정지었었다. 아버지가 진 빚을 갚으러 여동생 애프터와 몬스터를 사냥한다는 설정도 식상하다고 느꼈고.

그러나! 알렌의 진면목이 서서히 드러나면서-즉 그가 원래 가볍고 돈밝히는 게 아니라 여동생과 둘이 살기 위해서 여자들의 기술을 배우고 돈을 벌기 위해 그렇게 바뀌었다는 것, 그리고 실제로는 진지한 성품이라는 것-조금씩 흥미로워지더니 나중에 알렌의 머리 속에 기생하는 마왕 두 명과 알렌의 욕망의 분신 '금화군'이 나오자 완전히 폭소-푹 빠져버리고 말았다.

여동생 애프터는 마족이라고 하고, 알렌의 아버지는 유명한 초전사 알스였다고 한다~!! 점점 초전사라는 것과 마족이 연결되며 나중엔 신과 이 세계의 문제에 대해서까지 확대된다.

그리고 압권은 알렌과 똑같은 엑스리온의 출현이다. 이 사람은 정말 알렌이 제대로 성장했을 때의 멋짐을 보여주는 인물인데 미래에서 왔으며 그 정체는 현재 알렌의 머리 속 마왕들과 밀접한 연관을 맺고 있다.

이 판타지 세계와 교차되며 sf적인 우주선과 행성전쟁이 나오는데 거기서 알렌은 전투기조종사이다. 그리고 주변 동료들과 적도 지금의 판타지세계의 인물들과 동일. 그것은 과연 전생인가? 아니면 미래? 아니면 꼬여서 교차된 딴 차원?

하아, 정말이지 론 앤 프론티어는 대단한 소설이다, 일본 만화 파이브 스타 스토리즈에 그 설정을 비유할 만 하다. 그 덕에 끝도 안 보인다. 적극 추천이다. 여자가 이렇게 한 남자에 덕지덕지 달라붙는데도 유쾌하게 웃을 수 있는 소설은 처음이다.