바람의 저편 1
히가와 쿄오코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1998년 8월

바람의 저편은, 무척 참신한 만화였다. 다른 세계로 이동하면 대개 어찌어찌 쉽사리 그 쪽 말을 하게 되지만 이 만화의 주인공 지나는 외국어를 공부하듯 어렵사리 말을 익히는 것이다. 또 '지켜주는 기사님'같은 존재는 좀 뻔한 설정 같기도 하지만, 급작스레 호감이나 사랑이 싹트지 않고 여러사건을 겪고 서로에 대해 알아나가면서 비로소 지나와 이자크가 서로 좋아하게 되었다는 점도 현실적이어서 좋았다.

기존의 좀 억지스러운 판타지만화들과 달리 굉장히 현실적인 요소를 잔뜩 도입한 판타지란 것이다, 결론은. 그림도 그냥도 보기좋지만, 보면볼수록 정감가고 멋져보인다. 또한 '천상귀'에 대한 예상 외의 개념상 반전은 정말이지 훌륭~!! (무슨 소린지는 11권까지 읽은 사람만이 알리라;) 따뜻하고 성실한 소녀 지나와 차갑고 강하지만 그녀로 인해 충족되는 남자 이자크. 고전적 설정에도 불구하고 매력적인 것은 분명 그들만의 독창성이 너무나 마음을 끄는 식으로 표현되기 때문일 것이다. 난 이 작품을 무척 좋아한다. 여러 판타지 만화와 소설을 읽은 내게서 아주 높은 순위를 차지하고 있을만큼 말이다. 극악연재가 너무나 슬프기는 하지만..ㅠ_ㅠ 그래도 완결의 그 날까지 이 책을 오매불망 기다릴 나를 안다.