여왕의 기사 11
김강원 그림 / 학산문화사(만화) / 2002년 7월
김강원님은 데뷔를 <바람의 마드리갈>이라는 장대한 서사시로 덜컥 한, 정말 대담한 신인이다. 한편으로 무척 능렸있는 작가님이기도 하다. <여왕의 기사>에서도 데뷔작에서와 같은 큰 스케일이 드러나지만, 아무래도 연재하는 잡지가 아동지인만큼 마드리갈만큼의 깊이나 진중함은 떨어진다. 가문에 얽힌 비화와 출생의 비밀, 세력다툼 등이 숨가쁘게 돌아가던 바람의 마드리갈과는 달리 여왕의 기사는 귀여운 여중생 유나를 중심으로 수호기사들과 판타스마의 봄을 둘러싼 비밀을 파헤치는 좀 더 스무스한 판타지다. 아니, 정확히 말하면 판타지 로망이 될 것이다. 여왕이 된 유나와 여왕의 기사인 리이노, 유나의 수호기사 3명 사이의 사랑이 가장 큰 한 축을 이루고 있으니 말이다.
판타스마라는 이세계가 독일근처의 이공간이라는 설정이기 때문인지, <여왕의 기사>의 무대가 되는 판타스마는 중세 독일적 향취가 물씬 풍겨난다. 소제목들이 독어임은 물론이거니와 사람들의 이름도 독일식이며 생활환경이나 의복은 말할 것도 없다. 나는 영국에 있어서는 19세기의 근대를, 독일이나 프랑스에 있어서는 중세를 선호하는 편이다. 그래서인지 독일의 중세를 재현한 듯한 판타스마가 썩 마음에 들었다.
그렇다고 판타스마에 독창성이 없다는 것은 아니다. 토이어 마을이라든가 호흐마을 등 각 제후국이 '마을'로 명기되어 있다는 점, 마물들이 사는 어둠의 숲이나 요정들이 사는 빛의 숲 등은 이 작품만의 독특한 것이다. 그런 독창성과 기존의 것이 잘 어우러져 완전히 새롭게 탄생한 매력적인 이세계 판타스마.
독일에 엄마를 만나러 왔다가 얼떨결에 여왕이 되어버린 유나가 그녀 앞에 펼쳐진 난관을 극복하고, 부디 원하는 사랑을 쟁취하길 바란다. 판타스마에 내린 저주와 외부여왕제도와 그 핵심인 리이노. 그와의 사랑은 재상이나 빛의 일족 및 겨울의 저주에 의해서 많은 방해를 받겠지만 부디 그것에 굴하지 않기를 빌어본다.