Wild Cats 1
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 4월

제목의 와일즈 캣츠란, 주인공인 사자와 성깔있는 그 주인소년이다. 우습게도, 소년은 무척이나 와일드하지만 인간보다 훨씬 강한 존재인 사자는 무척 온화하기 그지없다. 그러나 그것은 겉면일 뿐, 실제로 사자는 소년의 곁에 있기 위해 자신의 야성을 잠재우고 고양이짓을 하고 있었던 것이다.

주변의 비웃음에 사자에게 사자답기를 종용하던 소년은, 일련의 사건을 계기로 사자가 자신을 얼마나 배려하고 있었던가를 깨닫게 된다. 헌신적인 주종관계, 그리고 너무나 따뜻한 이야기가 이 와일즈 캣츠다. 시미즈 레이코님 특유의 절제된 감정이 돋보이는, 정말로 추천하고픈 만화다. 중간에 등장하는 사람을 불신하는 삐딱한 강아지의 얘기도 인상깊었는데, 그 애가 사자와 그 주인 간의 밀접하고 친밀한 관계를 쳐다보던 눈망울이 잊혀지지 않는다.

사실 그 강아지가 이리 저리 여러 집으로 내돌려진 것은, 강아지에게 문제가 있어서가 아니라 '맹인견'으로 키워지기 위해서 특정인에게 정을 붙이면 안 되는 훈련을 시키기 위해서였던 것이다. 나중에 다 자란 맹인견이 된 강아지와 사자&소년이 스치듯 재회한 장면에서 강아지는 주인인 맹인소년과 나름대로 행복해보였다. 그 슬픈 눈망울은 여전했지만 말이다. 당연하다고 생각했던 맹인견에 대한 처우가, 무척 가혹한 건 아닌지 생각해보게 한 이야기였다. 부록으로 딸린 이야기도 무척 충격적이고 재미있었다. 음, 대통령의 죽으면서까지 지키려고 한 감정적 비밀이 첨단공학으로 타인들 앞에 까발려져 흙발로 짓밟히다니..기술발전에 대한 섬뜩함과 분노를 느꼈달까.

그렇지만 대통령이 딸의 애인에게 가졌던 비밀스런 끌림과 그런 끌림을 안은 채 그를 본 '시선'이 얼마나 아름다운 것인지가 가슴을 울렸다. 세상에 객관적인 눈이란 존재할 수 없는 게 아닐까. 우리의 감정과 선입견과 온갖 것이 이미 우리 눈으로 받아들인 정보에 간섭하고 있으니 말이다.