무라카미 하루키의 위스키 성지여행
무라카미 하루키 지음, 이윤정 옮김, 무라카미 요오코 사진 / 문학사상사 / 2001년 5월

위스키 성지여행은 하루키씨의 여행기다. 애주가인 하루키씨답게 그는 단지 '술-위스키'을 위한 여행을 떠났다. 그래서 여행간 장소도 만난 사람들도 죄다 위스키에 관련된 것들이다. 스코틀랜드와 아일랜드의 전통 술만드는 통이나 바, 그리고 바텐더들은 하루키 특유의 재치넘치는 묘사글과 함께 생생한 사진으로 나를 들뜨게 만들었다. 역사가 살아숨쉬는 각 위스키 가게, 그리고 술을 만들고 파는 현지인들, 위스키 자체에 대해선 술애호가가 아닌 탓에 별 관심이 가지 않지만, 그것들에 대해선 무척이나 끌린다. 나도 언젠가 그 곳으로 여행을 떠나고 싶을 정도로 말이다.

아아. 하루키씨처럼 술을 좋아하게 된다면 이렇게 멋진 위스키 성지여행을 할 수 있을텐데. 하루키씨의 사진이 실린 것도 무척 기분 좋았다. 하루키씨의 얼굴은 그 자신의 글만큼이나 나를 기분좋게 하는 무엇인가가 있기 때문이다. 그러나저러나 그 사람은 어째 늙지도 않는 건지. 예나 지금이나 얼굴이 똑같아~^^ 위스키 성지여행을 읽으며 하루키와 함께 위스키와 위스키 성지를 한껏 즐긴 기분이 되어 무척이나 즐거웠다. 정녕 돈안들고 멋지게 해외여행할 수 있는 방법이 아니런가 말이다!

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.