아시르 여행기 2
이원 지음 / 청어람 / 2002년 7월

아시르 여행기는 아주 유쾌한 소설이다. 특색 있는 인물들의 대화나 행동이 가만히 보고 있자면 너무 웃겨 저도 모르세 풋-하고 웃게 만들달까. 작가 이 원은 위저드리와 크로스에서도 이러한 웃음의 매력을 잘 살렸었지만, 다른 사건 발생과 전개 면에서 미흡한 면을 보였었다. 그러나! 이번에 내놓은 아시르 여행기는 작가의 장점인 소규모 일행 간의 우스갯소리를 잔뜩 살리고 감당 못 할 큰 사건 대신 마법약 재료를 찾는 여행이라는 소소하면서도 정통 판타지의 묘미를 한껏 살리는 쪽을 택했다. ^^

다 읽고 난 소감은 탁월한 선택이라는 것이다. 위저드리와 크로스 때문에 이원표 소설을 싫어하는 사람이라도, 아시르 여행기는 꼭 보시라고 권하고 싶다. 치유사이자 병마의 신을 모시는 아시르가 멈춰버린 성장을 되돌리기 위한 약을 만들고자 여행을 떠나고 그 과정에서 여러 사람과 일행이 된다. 괴력의 여전사 루카, 알고 지내던 공주와 왕자(소녀 소년 기사), 그리고 기억을 잃은 레이라는 마검사. 이들과 그들을 호위하는 기사와, 아시르의 아버지가 보낸 방해자들과 뭔지 모를 음모를 꾸미는 세력이 가세해 여행길은 다소 순탄치가 않다. ^^ 마법약재료 각각마다 얽힌 에피소드 하나하나가 재밌고 또 배후에서 진행되는 음모의 손길이 간간이 튀어나오는 것이 잔재미가 대단한 소설이다.

특히 태양벌의 꿀을 따는 과정에서 루카는 정말 대단했다!! 생가죽을 덮어쓰는 것도 모자라 몸에 똥칠을..으윽..게다가 거대한 벌집을 통째로 따 벌의 용사가 되고 말이다.^0^ 푸하하-- 아, 진짜 루카가 뭔니해도 젤루 웃긴다. 기분이 우울할 때 비가 와서 찝질할 때 꼭! 권하고 싶다.