0시를 향하여 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 3
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1989년 12월

애거서 크리스티가 놀라운 얘기꾼임은 익히 알고 있었지만, 이 '0시를 향하여'만큼 그 솜씨를 멋들어지게 풀어낸 작품이 또 있을까! 이것은 추리물이 흔히 그렇듯 탐정을 중심으로 전개되지 않는다. '사건'에 직간접적으로 관련되는 일련의 인물들의 이야기 위주로 한편의 드라마인양 전개된다. 재밌는 것은, 사건 프롤로그 부분에서 퇴임변호사 트레비스씨의 입을 빌어 저자 애거서 크리스티가 '살인에서 추리소설이 시작되는 것은 웃기는 일이다. 내가 추리소설을 쓴다면 그 원인이 되는 사건에서부터 쓰겠다'고 천명한 것이다. 실제로 그 뒤 본격적으로 전개되는 소설구조는 사건이 일어나고 그리고 나서 결과물로써 살인이 일어난다.

공간적으로나 인맥적으로나 별 연관이 없는 사람들이, 9월 어느 특정장소에 모여들고 그로써 사건에 휘말려들어 많든 적든 영향을 끼친다. 특히나 인상적인 인물은 자살기도자 앵거스 맥휘티다. 1월달에 간호사로부터 살아야하는 이유에 관해 '단지 살아있기만 해도 당신은 필요한 존재입니다'라는 말을 들었던 그는, 정말로 그가 죽지않고 살아있음으로해서 누군가를 구해내게 된다. 자살충동에 특히나 많이 시달릴 수 밖에 없는 현대인들에게 아주 설득력 강한 한마디가 되지 않을까.

0시를 향하여가 무엇보다 재미난 것은, 정말로 정말로 혐의가 가는 인물들이 최소 3은 있고 그들 중 과연 누구? 란 식으로 완벽하게 독자를 몰아넣은 다음 도저히 상상치 못할 제 3의 인물을 진범으로 드러낸다는 것이다! 애거서 크리스티, 그녀가 왜 '추리의 여왕'이란 호화로운 별칭을 얻었는지 이 소설을 통해 비로소 납득했다.