너희가 판타리아를 아느냐 5
조서희 지음 / 명상 / 2001년 8월

마녀 메디아와 철부지 미성년 드래곤 마시의 이제까지의 관계는 보모와 아기의 관계에 다름 아니었다. 그러나 여러 사람들과 본의아닌 모험을 다니던 도중, 마시는 정신적으로 많은 성장을 하고 연애라는 문제에 관해서도 호기심과 끌림을 느낀다. 급기야는 메디아에게 도둑키스도 하고(물론 뒈지게 맞았지만), 메디아를 좋아하는 신관 카란에게 질투도 한다. 에구, 마시는 너무 귀여운 것 같아. 마녀의 피의 숙명에 짓눌려 무진장 차가워지지만 않았어도 메디아도 어느정도는 끌렸을 것 같은데. 지금 메디아는 그런 마시의 감정혼란(?)을 받아줄 여유가 없는 것 같다.

모르지, 또. 언제이던가, 메디아가 마시를 안고 잘 때 마음의 안정을 느끼던 걸로 미루어 어쩌면 그녀도 마시를 좋아할지도 모른다. 무의식적으로든 스스로 깨닫지 못했을 뿐이든 말이다. 그런데..! 이것만으로도 재미있어지는 약한 로맨스의 기운에 기름을 끼얹는 인물 등장!! 과거 메디아가 구해준 인물이며, 그에 가문전통상 일방적으로 혼약을 맹세한 기사(이름은 생각안남)가 바로 그다. 현재 메디아가 속한 나라와 전쟁을 치르는 나라의 군대총지휘자인 그는, 냉철하고 굳건하고 잘생긴 인물로서, 마시지지자인 본인의 마음마저 뒤흔들고 있다.

음..물론 판타리아는 로맨스물이 아니다. 하지만 그렇기에 더더욱 이런 약한 로맨스의 기미(?)에 민감하게 만드는 건 아닐런지. 쿠쿠..저자이신 조서희님이 이것을 노렸다면 성공이십니다요. 판타리아는 제목만큼이나 신선하고 재미있다. 단 하나의 불만이 있다면, 책 나오는 속도가 극악하다는 거.. 6권을 오매불망 기다려보지만 과연 언제 나오는 걸까.