아이린과 클레어가 상극중에 상극이라 이렇게 잘 어울릴 수 있다는 걸 점점 깨닫는다. 인종 뿐만 아니라 온갖 것이 ‘패싱’ 가능한 시대에 사는 탓인지 윤리 의식이나 위기감도 두 여자 따라 금세 흐려지고.. 정작 불가능한 것은 두 여자 사이의 간극을 패싱하는 것. 아이린이 속물이라고 생각하면서도 클레어보다도 더 자기 욕망에 충실한 걸 보면 이 소설에서 내가 읽고 있는 건 두 여자 얘기가 아니라 한 여자 이야기라는 생각도 든다.
그녀는 남편이 스스로에 대해 아는 것만큼 그를 알았다. 혹은 더 잘 알았다. 114
그녀가 말했다. ‘패싱’은 정말 알 수 없다니까. 우리는 패싱에 동의하지 않으면서도 결국 용서하잖아요. 경멸하면서 동시에 감탄하고요. 묘한 혐오감을 느끼면서 패싱을 피하지만 그걸 보호하기도 하죠." "살아남아서 번성하고자 하는 종족 본능이지." "말도 안 돼! 생물학적 일반론으로 모든 것이 설명될 수는 없어요." "전적으로 모든 게 그렇게 설명될 수 있고. 백인이라 불리는 작자들을 봐요. 지구 곳곳에 애비 없는 자식들을 만들어 놓는 것도 마찬가지라고요. 생존하고 번성하고자 하는 종족 본능이란 그런 거요." 그 말에 아이린은 전혀 동의하지 않았다. … - P110
그리고 두 아이가 있었다. 그녀는 남편이 행복해지기를 원했지만, 있는 그대로의 상태에서 그가 행복하지 않다는 사실이 유감스러웠고, 그가 행복해지기를 원하기는 해도, 오로지 그녀의 방식대로만, 그녀가 세워 놓은 계획대로만 행복해지기를 바란다는 사실을 그녀 자신은 결코 인정하려 들지 않았다. - P121
클레어가 지나치게 조심스러운 태도로 그들 관계를 비밀에 부치려 해서 화가 난 것이 아니었다. 그 부분은 아이린도 이해했다. 그녀가 화가 난 것은 클레어가 그녀의 조심성을 의심하고, 답장할 때 충분히 조심하지 않을 수 있다고 생각해 우체국을 지정했다는 생각 때문이었다. 늘 자신이 옳은 판단을 한다고 확신했던 아이린은 누군가 자신을 의심하는 듯한 상황을 견딜 수 없었다. 말할 것도 없이 클레어 켄드리는 그래서는 안되었다. - P123
정말이지 클레어, 지난 날을 쭉 돌아봐도 네가 모든 비난을 그에게 돌릴 자격이 있는지 모르겠어. 그 사람도 나름의 입장이 있어. 넌 네가 흑인이라는 것을 말하지 않았잖아. 그러니까 네 남편은 네가 흑인들에 이렇게 연연해하는 걸, 또 흑인들을 검둥이니 검은 악마라고 부르는 소리를 들으면 네가 격분한다는 걸 알 도리가 없는 거야. - P142