찰스 산토레 그림으로 보는 산타클로스. 크리스마스와 먼 사람이라 본인은 영 별로 관심 없었는데 아무래도 아이랑 그림책보다 보면 계절과 이벤트 등등을 반영해서 고르게 된다. 책은 예상보다 꽤 재밌었다. 보통 읽으면 다른 그림책들은.. 산타가 선물 주는 과정에서 생기는 에피소드, 산타가 다른 날에는 뭐할지, 어떤 사람일지 크리스마스의 빈 그림을 상상해서 그려낸 책들이 많고 그런 창의적인 부분들이 대체로 재밌기도 한데 이 책에는 산타의 서사가 들어있다. 어쩌다 어떤 재능으로 이 일을 하게 됐는지, 어떤 유년을 보냈는지, 산타로서 철칙은(!) 뭔지 등등.
즐겁고 행복하기만 한 숲에서의 삶이 싫고 “일이 필요해서“ 인간 아기를 키우기로 결정하는 님프 니실.. 흥미로운 캐릭터라고 할 수 밖에. (공동육아가 가능하다는 숲만의 장점과 모자라기보단 세대, 종족을 넘는 좋은 친구로 보이는 멋진 관계는 역시 판타지) 니실의 아기라는 뜻으로 다들 아기를 니클로스라고 불렀지만 니실은 끝까지 원래 이름 클로스라고 불렀다는 것도.
산타는 초기에 모든 아이들의 모든 선물을 수공예+주문제작(!!! 뭔가 dm드려야 할 거 같음🙏🙏)했는데 자기도 선물 달라는 부자 소녀(아이들과 놀아주러 갔다가 얘네 집에서 클로스를 쫓아낸 전력이 있다)와 맞짱토론 뜬 거 흥미로움.

"너는 부유한 영주의 딸이니 무엇이든 원하는 대로 가질 수 있지 않니? 내 장난감은 가난한 아이들을 위한 거야. 그 애들은 너처럼 많은 장난감을 가지지 못했으니까." 클로스의 말에 베시가 물었다. "하지만 가난하든 부유하든, 아이들은 모두 장난감을 좋아하잖아요?" "그렇겠지." 클로스는 깊이 생각하며 대답했다. "그런데 왜 나는 내가 원하는 장난감을 가질 수 없는 거지요? 다른 아이들이 나보다 가난한 건 내 잘못이 아닌데요." 베시는 울기 시작했다. "내가 갖고 싶은 장난감을 못 가지면 난 너무나 슬플 거예요!" 그 말에 클로스는 당황하고 말았다. 그의 소망은 부유하든 가난하든 모든 아이들이 행복한 것이었다. 하지만 셀 수 없이 많은 가난한 아이들이 장난감을 가지고 싶어 하는데, 어떻게 베시에게 장난감을 줄 수 있겠는가? - P36