애완소녀 1
오사카베 마신 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 6월

별 하나의 악평을 받을수도 있다고 생각한다. 나도 처음 두권인가 볼때까진 이게 뭔가 싶었으니까. 거의 책의 절반정도는 남녀의 '응응' 씬으로 채워져 있었는데, 사랑하는 남녀사이가 아닌 주인과 애완소녀 사이의 관계라서 거부감을 가지고 본다면 성폭행으로 볼수도 있는 상황이었다. 전혀 공감도 불러일으키지 못하고. 정말 흥미위주로만 만들었구나 생각했는데 마지막 까지 읽고나니 생각보단 괜찮다는 생각이 들었다. 소녀와 주인의 관계는 도덕적인 일반의 시각으로 보자면 상식적으로 납득하기 힘들고 거의 범죄수준이다. 그런데 이건 만화니까. 그냥 넘어가기로 했다. 내가 괜찮게 보았던건 중후반의 반전과 결말이었다. 반전이 좀 비극적인 내용이라 더 잘 살릴수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남지만( 너무 쉽게 넘어가 버린다) 일단 반전이 전혀 생각지 못한 부분이라 보는 재미가 있었고 마지막 결말도 그리 나쁘지 않았다고 생각한다.(비극인동시에 해피엔딩이라는 작가의 말이 와닿았다) 마지막에 끼워진 쿠로스의 외전도 재미있었고. 본인이 좀 순수(?) 하다 생각하는 사람이 보면 이 작품을 더럽다거나 불결하다거나 뭐 이렇게 볼수도 있을텐데. 난 그 불결한 장면을 통해서 작가가 전달하고자 하는 바를 잘 전하고 있다고 생각하기에 별 4개를 주는 바이다. 덧붙여 시대적 배경역시 잘살리고 있다 생각한다. 세세한 부분은 없었지만 작품의 흐름과 시간적배경이 적절히 어울린다. 요즘 이상하게 나오는 다 고만고만한 그림에 오빠 꺅꺅 거리는 전형적이고 성의없어보이는 순정만화보단 훨낫다고 생각한다.