소금의 역습 - 내 몸속 세포가 말라 죽고 있다
클라우스 오버바일 지음, 배명자 옮김 / 가디언 / 2011년 2월

단맛보다 짠맛을 선호하는 소비자들이 늘어난 요즘, 설탕보다 소그므이 공격이 더 위협적이다. 짠맛의 시대만큼 과자류에서는 벌써 오래전부터 짭짤한 과자가 달콤한 과자보다 더 인기다. 언제, 어디서든 사람이 모이는 자리에서 막대과자나 감자칩, 나쵸, 그리고 짭짤한 마른안주가 없는 것을 상상하지 못할 정도다.-53쪽

물론 소금이 단독으로 신장을 해치는 것은 아니다. 신장에 해로운 물질들이 연합해서 병을 유발시킨다. 기본적으로 신장기능이 약화된다는 것은 물과 나트륨 그리고 다른 독성물질들이 소변을 통해 충분히 방출되지 않는다는 뜻이다. 즉, 배출되지 못한 나트륨이 계속 몸속에 쌓이게 되고, 결국 혈액과 수분이 늘어나 혈압도 따라 오르게 된다.-71쪽

여자들이 단맛의 유혹에 약한 까닭은 체내 혈당수치가 낮기 때문이다. 여성의 생체조직은 남성에 비해 혈당을 적게 저장한다. 그래서 여자들은 단맛의 유혹에 약하다.-87쪽

인체조직 중 콜라겐만큼 금방 늙어버리는 조직도 드물다. 그러나 희망은 있다. 콜라겐의 적응력은 타의 추종을 불허하기 때문이다. 우리가 스트레스를 받느냐 아니냐에 따라, 혹은 얼마나 충분히 잠을 자느냐, 혹은 무엇을 먹느냐에 다라 콜라겐은 팽팽해졌다 느슨해지기를 반복한다. 특히 짭짜름한 감자튀김이나 소시지 구이는 한 시간 안에 결합조직으로부터 엄청난 양의 수분을 빼앗는다. -99쪽

요즘처럼 값싸고 성능 좋은 기압계가 없었던 옛날에는 유리관 속 개구리를 통해 날씨 정보를 얻었다. 유리관 안에는 나무사다리가 놓였는데, 고기압일 때 개구리는 나무사다리를 타고 위로 올라간다. 즉, 개구리가 나무사다리에 올라가 있으면 날씨가 좋아질 것을 의미한다.

...고기압일 때는 혈관이 좁아지고 그 결과 혈압이 상승한다.

... 인간도 마찬가지이다. 대부분 비 오는 날에는 기분이 가라앉고 쉽게 피곤해진다. 심지어 두통이 오거나 초조해질 대도 있다. 혈관이 넓어지면서 혈압이 조금 떨어지기 때문에 조금 우울해지거나 권태로워진다. 이것은 무리하지 말고 활동을 줄이라는 자연의 제안이다.-108쪽

정염을 찾는 사람들은 슈퍼마켓에서 한결같은 맛의 표준품질 제품을 구입할 수 있다. 만약 정제염에 염화나트륨 이외에 표백제나 안티케이킹제(anti-caking agents 고체 입자가 뭉쳐져 덩어리지지 않도록 하는 물질)같은 첨가물이 들어 있다는 사실을 알아도 계속 정제염을 구입할까?-125쪽

나트륨과 칼륨의 가장 이상적인 비율은 1대 1이라고 한다. 자연식품에는 나트륨 및 칼륨이 항상 건강한 비율로 함유되어 있는 데 반해, 가공식품에는 5대1 비율로 나트륨이 훨씬 많이 함유되어 있다.-155쪽

염분 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 고구마,감자,오이,부추,버섯,대두,토마토,감귤류 등을 섭취하도록 한다. ..사과 속 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하며... 단 칼륨은 가열하면 30퍼센트 정도가 파괴되기 때문에 되도록 생것으로 즐기는 게 좋다. 이외에도 몸 속에 과다 섭취된 염분을 자연스럽게 몸 밖으로 배출할 수 있도록 매일 적당한 운동으로 땀을 내보자.-185쪽