베이비 팝 1
오가와 야요이 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 9월

너는 펫을 보고서  맘이 들뜨고 할수있어! 란 말로는 설명할수 없는 막연한 자신감이 퐁퐁 샘솟았다.

너는 펫의 여주인공은 당당하고 똑똑하고 사회적으로 성공한 여성이었고

너무나도 멋진 '펫'으로 남자를 키우는 입장이었다.

이 얼마나 신선하고 획기적인 발상의 전환인가??

남자 주인공땜에 설레이고 속상해하고 질투하고 그러다 지치고 하는 순정만화속 여주인공들의 기존관념을 뒤엎으며 '스미레' 라는 강하고 아름다운 캐릭터가 내 가슴속에 '삘' 이 되어 꽃혔다.

그 때 내 입에서 자연스레 나온 감탄사는,

"와_cool 하다!."

yayoi ogawa 님의 다른 또 다른 작품인 베이비-팝 도 그 광고 페이지 에서 부터 범상치 않은

cool 함을 풍기고 있었다.

귀걸이 반지 팔찌  종류별로 걸치시고  셔츠의 단추는 다 풀어헤진 모델 뺨치게 멋있는 남성이 거만하게 담배를 물고서 손짓한다.

"come on baby~"

그리고 다른 컷에서 이 날라리 아버지는 여고생 딸의 어깨를 붙잡고 말한다.

"시집가기 전까지라느니...그런 배부른 소린 안할테니 조금만 더 내 곁에 있어줘..."

피 한방울 안 섞인 새 아버지와 여고생 딸의 동거라는 파격적인 카피와 함께!

여주인공 나기사는 이혼한 어머니와 단 둘이 살고 있었다.

그러던 어느날 엄마는 탐탁치 않은 껄렁껄렁한 남자를 재혼상대라며 데려온다.

그리고 그 남자와의 신혼여행에서 예기치 않은 사고로 엄마는 죽어버린다.

밀리언셀러 작가였던 엄마의 유산은 그 남자에게로 돌아가고...

"장례식 이라니...그런 속쓰린 꼴은 못봐"라고 말하며 아내의 장례식날 다른 여자들과 노닥거리는 이 구제불능의 새아빠와 딸은 어떻게 살아갈 것인가!

광고만으로 나는 새아빠와 딸의 사랑이야기 쯤이 될것이라 생각했다.(너무 파격적인가?)

그런데 내용은 지극히 순수하게 흘러가는 편이다.

사진작가인 새아빠 류노스케는 딸에게서 "아빠" 라는 한마디 말을 듣기 위해 고군 분투 한다.

딸이 조금 컸다 싶으면 호들갑을 떨며 키와 가슴 허리 엉덩이 사이즈를 재어 일일이 일기장에 적고,

가출한 딸의 친구와 열심히 게임을 하며

사랑스러운 딸의 모습을 시시각각 직업정신을 발휘해 필름에 담는다.

또 한편으론 특유의 cool함이 예상치 못한 방향으로 발산된다.

이 사진작가 아빠는 야한여자 사진을 찍는 기술이 상당한데 그 작업을 스스로 'make love'라 부른다.

그 바람의 기술으로 딸과 몇살차이 나지 않는 어린 여자 연예인과 섹스스캔들을 터뜨리기도 한다.

입으론 "난 류가 밖에서 누구와 뭘하든 상관 없으니 일일이 내 안색 살피지 말아줄래요?"라고 말하면서도 새아빠의 행동하나하나가 미치도록 신경쓰이는 딸 나기사.

과연 이들의 생활은 어떤 방향으로 흘러가게 될것인지!

밑의 님은 리뷰에서 사랑으로 넘어가는 딸과 새아빠와의 관계가 매끄럽지 않게 표현되었다고 하셨는데

나는 아빠의 사랑을 그렇게 보고 싶진 않다.

딸의 데이트를 일일이  미행하고 딸의 남자친구에게 콘돔을 챙겨주는 그의 마음이 정말

cool 한 신세대 아빠의 모습으로만 보이기 때문이다.

성장하는 딸의 모습에서 죽은 아내의 모습을 보고 가슴이 덜컹 하기도 하지만 그건 사랑이 아니다.

내가 이 작품에서 찾은건 아빠에서 남자로의 관계의 변화가 아니라 예상치 못한 관계에서 피어나는 따스한 감정이라 생각한다.

이 못말린 부녀의 티격태격 생활상은 물론이고 새아빠 류노스케의 번외편역시 상당히 감성적이고 아름답다!

-나기사 ♡

[찰칵]

-사랑하는 딸과 보름달. 내 카메라는...

-함부로 찍지 말아요!!!!!

-메이크 러브야. 그림이다 베이비 ♡

-그렇게 부르지 말라니까!