유럽장인들의 아틀리에
이지은 지음, 이동섭 사진 / 한길아트 / 2007년 3월

저자의 전작인 '귀족들의 은밀한 사생활'을 무척이나 재미있게 읽었기에, 혹 다른 책도 있나 싶어 검색했더니 짠 하고 나온 책이다. 리뷰가 하나도 없기에 어떤 책일까 ^^ 기대하는 마음으로 두근거리며 읽었다.

단순하게 말하자면 저자가 유럽의 장인들을 만나 며칠간 인터뷰한 내용을 엮은 책인데 인터뷰 내용과 함께 장인들이 만드는 물건들의 역사와 제작방법 등이 나오기 때문에 단순한 인터뷰집 정도로 보기엔 너무 아까운 책이다. 앤티크를 전공한 사람답게 전문적인 내용을 쉽게 술술 풀어내는 능력이 있다.

유럽장인들이기에 내가 이때껏 알고있던 장인들과는 다른 느낌의 장인들이 등장한다. 문화권이 다르기에 나로선 알지도 못했던 분야의 장인들이 등장하기도 한다. 도자기장인, 나전칠기 장인에 익숙하던 나에게 종 만드는 장인, 열쇠 장인, 안경 장인의 등장은 무척이나 신기하게 보였다 ^^

장인들이 어떻게 이 길에 들어섰고, 어떤 과정을 거쳐서 지금의 위치에 올랐는지 또 현대사회에서 장인은 어떤 대우를 받고 있는지 등을 이야기해주는데 유럽에서 손 꼽히는 장인들이기에 그들의 삶 하나하나가 모두 영화고 드라마이다. 그런 마치 소설같은 부분과 풍속사적인 요소들이 더해져서 나에겐 더 좋았던 책이다. (내가 좋아하는 2가지를 한 권에 책에서 즐길수 있다니^^)

이 책에서 무척 재미있었던건 열쇠장인인 분. 생떽쥐베리의 후손이라 성에서 살며 작업을 하는데 ^^(귀족이니까) 자기가 만든 헬리콥터에 어린왕자 삽화를 프린트 해놓았다. 이거 정말 볼 만하다 ㅋㅋㅋㅋ

또 인쇄분야의 장인도 있는데 그 부분을 읽으며 책이 활자만으로도 말 할 수 있단 걸 알게 되었다. 활자를 배치하는 간격, 잉크의 농도, 활자판을 누르는 압력의 미묘한 차이가 만들어 내는 아름다움.

모든 장인들이 자기만의 프로정신을 보여주었지만...가장 가슴찡하게 봤던 건 상아조각을 만드는 장인의 손. 평생 동한 작업을 한 그의 손은 닳고 닳아 한 두 마디씩 짧고 뭉툭하다. 평생을 매진한다는 것, 인생을 바친다는 것, 무엇인가에 열정을 쏟고 손가락이 닳을 정도로 몰두한다는 것이 무척이나 경이롭고 아름답고 존경스러웠다.

지금은 아니지만 대학 새내기 때 의류학과에 속한 신분이었을 때. 경주였던가? 으리으리한 한옥의 고기집에서 식사를 하고 산책을 하는데 그 음식점의 사장이란 사람이랑 대화를 할 기회가 생겼다. 그 시절 난 고3때부터 진로를 바꾸라는(?) 주변의 압박에 무지하게 시달렸기에. 아..이런 사업 할 정도로 돈 많은 사람이면 역시나 나보고 돈버는 길로 가라고 그러겠군..하며 별 생각 없이 부모님 옆에 서있었는데 ...내 전공을 물은 그 사장의 반응이 아직도 기억에 남는다.

"캬..의류학과..디자인...세상에 그것만큼 멋진 직업이 어디있니. 창조하는 일. 이건 아무리 시대가 발전하고 기술이 발전해도 기계가 할 수 없는 일이거든. 오직 인간만이 할 수 있는 일이야..얼마나 좋니."

기대와 엇갈렸기에 더 충격(?)이 컸겠지만 부자든 가난한 사람이든 당시엔 나에게 저렇게 창조의 경이로움을 말해준 이가 단 한 사람도 없었다. 그래서 그 사장 아저씨 앞에서 막 가슴이 두근거렸었더랬다. 이젠 그 창조의 길에서 한 발 물러났지만 아직도 맘 속엔 창조에 대한 선망이 자리잡고 있다. 그 사장 아저씨 맘과 똑같다. 세상에 창조보다 더 멋진 일이 어디 있을까! 그래서 이 책이 나에겐 무척이나 특별하다...

책 상태 좋고 편집도 이쁘고 내용 알차고 다 좋은데 딱 한가지 걸린다. 바로 사진. 분위기 살리려 그러는지 어린왕자 사진 빼고는 다 흑백인데 답답했다...보기 힘든 장인들의 작품을 흑백으로 봐야하는 답답함이란..ㅠ,ㅠ

그것 빼곤 다 좋았던 책 ^^