봄눈 풍요의 바다 1
미시마 유키오 지음, 윤상인 외 옮김 / 민음사 / 2020년 9월

기요아키는 이미 자신을 군살로 투박해진 가문의 손가락을 찌른, 독이 든 작은 가시처럼 여기고 있었다. 그도 그럴 것이 그는 우아함을 배우고 말았기 때문이다. 불과 오십 년 전만 해도 소박, 근면하고 여유롭지 않았던 지방 무사 가문이 짧은 시간에 흥성했다. 그러나 기요아키가 성장함에 따라 그 가계에 처음으로 우아함의 한 조각이 잠입하려 한다면, 본디 우아함에 면역이 된 조정 귀족과는 달리 금세 급속한 몰락의 징조가 나타나기 시작하리라는 것을 개미가 홍수를 예지하듯 그는 느끼고 있었다. - P24

어째서 내게는 이럴 때 내 편이 되어 줄 이 하나 없을까?

양관에서 안채를 잇는 긴 복도를 열심히 달려가며 그는 생각했다. - P73

그들과 함께 하는 내내 기요아키는 몸을 떠난 그들의 혼이 대양의 한가운데를 향해 표량해 가는 듯한 느낌을 받았다. 그것은 오히려 유쾌한 일이었다. 모든 것이 육체의 현존에 갇혀 떠다니지 않는 마음을, 그는 탐탁지 않게 여겼기 때문이다. - P92

기요아키는 자신의 볼이 심히 뜨거웠으므로 아이처럼 사토코의 볼에도 손을 대 보고는, 똑같이 뜨겁다는 사실에 만족했다. 그곳에만 여름이 있었다. - P127

미네가 이누마를 좋아했다고 해도 과언은 아니었다. 누가가 자신을 원해 오면, 그녀는 그 인간의 장점을 샅샅이 알아낼 수 있었다. - P150

신카와 남작의 마음은 은과 같아서 모처럼 공들여 닦아 집을 나서도 사람들 속에 섞이면 금세 무료함이라는 녹이 슬었다. 이런 대화를 한 번 듣는 것만으로도 그의 마음에는 녹이 슬었다... - P173

이제 젊은이가 전장에 나가 전사하는 일은 많지 않을 거야. 하지만 행위로서의 전쟁이 끝난 대신 이젠 감정의 전쟁을 치르는 시대가 시작됐어. 둔감한 놈들은 보이지 않는 이 전쟁을 전혀 느낄 수 없을 테고, 그런 게 있다는 것조차 믿으려 들지 않을 거야. 그렇지만 이 전쟁은 분명히 시작됐고, 이 전쟁을 위해 특별히 선택된 젊은이들은 틀림없이 싸우기 시작했어. 행위의 전쟁과 마찬가지로 감정의 전장에서도 역시 젊은이들이 전사해 간다고 생각해. - P264

어쩌면 잉 찬보다, 에메랄드 반지보다, 친구나 학교보다 두 왕자에게 필요했던 것은 ‘여름‘이었는지도 모르겠다고 기요아키는 생각했다. 여름은 두 왕자들의 어떤 결핍도 메워 주고 어떤 비애도 치유해 주며, 어떠한 불행도 보상해 줄 수 있을 것 같았다. - P288

물론 다데시나는 위험한 다리를 건너고 있었다. 그러나 그녀는 가장 마지막 순간에 터진 곳을 깁는 사람, 그 역할을 해내는 것이 자신이 이 상에 태어난 이유라 믿고 있었다. 그 순간이 올 때까지 부단히 은혜를 베풀어 놓으면 결국에는 제뜻대로 상대를 움직일 수 있다. - P346

다데시나의 교토풍 화장은 늘 하던 것보다도 훨씬 짙어 보였다. 입술 안쪽에서 교토 연지의 검은 색이 번져 나왔고, 주름을 메운 분을 평평히 하려고 그 위에 덧바른 분은 어제 삼킨 독 때문에 거칠어진 피부에 스미지 않아 화장이 얼굴 전면에 핀 곰팡이처럼 표류하고 있었다. - P390

"이야, 정말로 아리따운 아가씨가 되었구나. 다 크고 나면 얼마나 아름다울지 상상하기도 어려울 정도야. 아저씨가 멋진 신랑을 찾아 줄 테니 걱정 마라. 뭐든지 이 아저씨한테 맡겨 주면 천하에서 제일가는 신랑감을 소개해 주지. 아버님께는 아무 염쳐 끼치지 않고, 금란단자에다 100미터나 되는 혼수행렬을 마련해 주마. 아야쿠라가에서는 대대로 한 번도 본 적 없을 길고 긴 호사스러운 행렬을 말이다."

그때 백작 부인은 잠깐 눈살을 찌푸렸지만 백작은 온화하게 웃고 있었다. 그의 선조는 그렇게 모욕을 앞에 두고 웃는 대신에 우아한 권위를 드러내며 조금은 맞서곤 했다. 그러나 지금에 와서는 집안에 전해 내려오던 게마리의 전통도 끊어졌고, 속된 사람들의 눈길을 끌 만한 미끼도 사라졌다. 진짜 귀족, 진짜 우아함은 그것을 조금도 상하게 할 마음 따위는 없는, 선의로 가득찬 가짜 귀족의 무의식적인 능욕에 그저 흐릿하게 웃을 수밖에 없었다. - P399

그런 이야기를 다데시나에게 털어놓은 후 백작은 한동안 말이 없었다. 우아함의 복수란 어떤 것일까 생각하고 있었던 것이다. 긴소매 옷을 차려입은 공경대부답게 소매에 밴 향 내음 같은 복수를 할 수 없을까. 소매에 덮여 가려진 향의 완만한 연소 같은, 타는 불빛도 거의 내보이지 않으며 재가 되어 가는 비밀스러운 경과 같은, 가루를 개어 굳힌 향에 한번 불을 붙이기만 하면 미묘하고 향기로운 독이 소매에 배어들어 언제까지고 머무르는 그런 복수를... - P400

면도칼은 사토코의 머리를 세밀하게 매만졌다. 어떤 때는 작은 동물의 날카롭고 얀 앞니가 깨무는 듯이, 또 어떤 때는 한가로운 초식 동물의 온순한 어금니가 저작하듯이. 머리칼이 한 뭉치씩 떨어질 때마다 사토코의 뒷머리에는 생애 처음 느껴보는 서늘함이 신속하게 스며들었다. 자신과 우주 사이를 가로막고 있던 우울한 번뇌로 가득한 뜨거운 흑발이 깎여 나가자, 머리뼈 주위에는 그 누구도 손가락 하나 대 본 적 없은 차고 신선한 청정의 세계가 펼쳐졌다. 맨살갗의 면적이 늘어날수록, 박하를 바른 듯한 예리한 추위가 번져 갈수록. 머리에 냉기가 스미자 달처럼 죽은 천체의 표면이 우주의 청명한 기운에 직접 닿아 있는 느낌이란 이런 것일까, 하고 사토코는 생각했다. 머리카락은 마치 현세 그 자체인 것처럼 차례차례 퇴락했다. 퇴락하면서 무한히 멀어졌다. 머리카락은 누군가의 수확물이었다. 숨이 막힐 듯한 여름 햇빛을 잔뜩 머금었던 흑발은 사토코가 앉은 자리 주변으로 떨어져 갔다. ..사토코의 현세가 벗겨 - P439