바른 마음 - 나의 옳음과 그들의 옳음은 왜 다른가
조너선 하이트 지음, 왕수민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 4월

도덕심리학에 관한 책이다. 책의 원제는 "The Righteous Mind", 직역 하면 "옳은 마음" 정도 된다. "바른 마음"도 크게 의미에서 벗어난 번역은 아니다. 그렇다면 저자는 "무엇이 옳은가?"에 대해 말하고 싶은걸까? 그렇지 않다. 그것은 철학, 혹은 좁게 말하면 윤리학이나 종교의 영역이다. 저자는 대신 "무엇을 옳다고 믿는가?"에 집중한다. 이는 사회학 혹은 과학의 영역이라 할 수 있다.

책에서 저자는 마음의 두 부분을 가정한다. "코끼리"와 그 위에 올라탄 "기수"이다. 전자는 흔히 말하는 직관 혹은 감성을, 후자는 이성 혹은 논리성에 대한 은유다. 코끼리는 힘이 세고, 덩치가 크며, 상황에 반사적으로 반응한다. 기수가 아무리 애써도 통제하기가 쉽지 않다. 인간의 마음과 도덕도 마찬가지다. 우리는 흔히 냉철한 이성이 올바른 도덕을 만들어내리라 기대한다. 그러나 실제로 도덕적 판단은 직관이 먼저 내리고, 이성은 이미 내린 판단을 정당화할 뿐이다. 한마디로 정부가 이미 결정한 정책을 정당화 하는 연설비서관 혹은 대변인의 역할이 이성이라는 것이다. 이는 "이성은 열정의 하인"이라 말한 데이비드 흄의 견해와 일맥상통한다.

여기까지 왔을 때 우리는 이런 의문이 든다. "도덕은 인간활동의 부산물일 뿐인가?". 저자는 이런 주장에 반대하며, 다윈의 집단선택과 뒤르켐의 기능주의를 과학적, 심리학적 근거를 들어 옹호한다. 현대의 정치적, 종교적, 도덕적 극단주의에 신물이난 이들에게 권하고 싶은 책이다.