바다의 기별
김훈 지음 / 생각의나무 / 2008년 11월
점수 : 6 / 10
중고서점을 기웃거리다가 횡재를 했다. 일전에 김훈의 에세이를 읽은 후 나는 덪에 걸린듯 그의 밀도 높은 문체에서 헤어나오지 못했다. 진지하면서도 무겁고 또 한편으로는 덧없는 문체를 동경했다. 그의 에세이 중 일부는 절판이라서 구할 수 없는데, 중고매장 서가 맨 아래 칸에서 <바다의 기별>을 발견한 것이다. 정가는 1,000원. 하드커버를 감싼 겉표지는 우글우글 울어있었지만 속지는 깨끗했다. 역시 횡재다.
<너는 어느 쪽이냐고 묻는 말들에 대하여>, <밥벌이의 지겨움>, <바다의 기별>은 모두 절판이고 재출간되지 않았다. 그리고 앞으로도 그런 일은 없을성 싶다. 가장 최근에 나온 <라면을 끓이며>에서 김훈은 위 세 작품의 글을 발췌해서 수록했으며, ˝이 책의 출간으로, 앞에 적은 세 권의 책과 거기에 남은 글들은 모두 버린다˝고 선언했으니까. 막상 읽고나니 <바다의 기별>에서 좋은 글들은 이미 다 <라면을 끓이며>에 있었던 모양이다. 결국 나는 읽은 글을 또 읽은 셈이고 이미 가진 글을 또 가진 셈이다. 그럼에도 아쉬움보다 뿌듯함이 내면에서 요동치는걸 보니, 아아 이것은 좋은 글을 만난 교양인의 희열이 아니라 열성지지자의 수집욕이구나, 싶다
좋아하는 작가의 책을 얻어서 매우 기쁘다. 그러나 그 기쁨과는 별개로 이 책은 추천할 수 없다. 내 또래들은 김훈의 글을 잘 받아들이지 못하더라. 한자어에 문어체라서 접근이 힘든 모양이다. 그 무거움이 매력인건데... 아무리 고민해봐도 ‘타인에게도 권하겠는가?‘라는 질문에 높은 점수를 줄 수 없었다. 안타까운 일이지만, 애초에 척도를 그리 정해버렸으니 달리 방책이 없다. 6점, 권함 영역의 최하점이다.