제주에서 1년 살아보기 - 네, 지금 행복합니다 1년 살아보기
박선정 지음 / 미니멈 / 2015년 4월

황금연휴 4일중 마지막 날인 일요일이 지나가고 있는 이즈음

여기가 제주도이면 어떨까? 하는 엉뚱한 생각이 듭니다.

항공편이나 숙박시설 그리고 렌터카까지 이 모든 고민없이

바로 차를 타고 가면 그림과도 같은 에머랄드 빛 바다와

시원한 바람 그리고 멋진 풍광을 마주 할 수 있다면 정말 행복할 것

같다는 생각이 듭니다.

예전에는 교통편이 불편해서 가기 어려운 제주도였다면

지금은 많은 사람들로 인해 너무 붐비는 혼잡한 제주도이기에

쉽게 다가갈 수 없는 꿈속의 파라다이스가 아닌 가 싶습니다.

'박선정' 도서 "제주에서 1년 살아보기"

아마도 대한민국 국민이라면 누구나 부러워할 만한 제주도에서의

살아가는 이야기를 다룬 작품으로서 1년 동안의 소소한 작은 일상들

담아내고 있습니다.

우리와 같은 평범한 일상을 살던 저자가

일상으로의 탈출인 여행을 통해 다른 삶을 꿈을 꾸다가

우연히 제주도에서 1년을 보내기로 결심하면서 벌어지는 이야기들로

무엇보다도 꿈만 꾸다가 주저 앉고마는 우리들과 달리

과감하게 결심을 하고 도전을 한 그녀가 무척 아름다워 보입니다.

책은

Part 1 Dream, Part 2 Jeju Holic, Part 3 Action, Part 4 Happiness

순서로 그녀의 이야기를 담아내고 있는데 ​시간대순으로 전개되는 그

녀의 제주도로의 이주기가 머리속으로 그려지는 것 같아 쉽게 읽어내

는 장점이 있습니다.

특히 우리가 제주도를 다룬 책들에게서 바라는 비경(祕境)이나

모르던 맛집 또는 싸고 깨끗한 숙박시설을 다루고 있지 않고

그냥 저자가 제주도의 순수한 모습 그대로를 느끼고 취하며 행복에

빠져 버린 느낌이 담겨있어 오히려 더욱 돋보인다고 생각됩니다.

제주도에 관한 넘쳐나는 책들과 과잉정보들로 인해 지쳐버린

나의 머리속에 오직 순수한 제주도의 느낌을 얻고 싶어하는 열망을

제대로 겨냥한 것 같아 저에겐 더할 나위없이 읽는 동안 행복감을 함

느끼게 되었습니다.

저자 '박선정' 이 제주도의 푸른바다를 드라이브 하면서 손끝에서 느

껴졌던 바람의 향기를 담은 감성의 노래로 추천한 곡은 'Ne-Yo' 의

"Beautiful Monster" 인데 왠지 모르게 싱그러운 바다바람의 상쾌함

이 노래에 담겨있는 듯 제주도의 바다가 떠오릅니다.

봄, 여름, 가을, 겨울 동안의 제주도 모습이 고스란히 담겨있는

책속에는 휴양지로서의 느낌 뿐만 아니라 사람들의 일상이 펼쳐지는

우리네 이웃들의 모습 또한 담겨있어 마치 다른이의 일기를

엿보는 듯한 기분마저 들게 됩니다.

그리고 가장 중요한 점은

책의 내용마다 느껴지는 저자의 행복함인데

"네, 지금 행복합니다" 라는 단 하나의 문장으로 압축해서 보여주고 있습

니다.

이러한 행복함이 거짓이 아닌 진실이라고 느껴지는 것은

일기체의 문장과 소소한 일상속의 이야기들로 인해 더욱 배가되기 때문입니다.

그래서 책을 읽은 느낌은

'태연' 의 "제주도의 푸른밤" 을 추천합니다.

책을 통해서 노래를 통해서

우리가 그리워하는 제주도의 모습을 느낌을

마음껏 만끽할 수 있기 때문입니다.

노래만 듣고 있어도

절로 제주도로 떠나고픈 마음이 생겨나는 데

그 만큼 자연 그대로의 제주도가 그리운 황금연휴 마지막날

도시에서 적는 제주도 애찬가이기도 합니다.

여기에 '태연' 과 함께 결성된 밴드 '고맙삼다' 의 '규현' 이 부른

"삼다도 소식" 뮤비까지 소개해 드리며

제주도로의 가고픔을 자극하는 영상을 투척합니다.

끝으로 정말이지 딱 1년만 제주도에서 살아보면 얼마나 좋을 까? 하는 생각이 듭니다. 아니 6개월이라도 좋을 것 같습니다.

제주도 생각이 머리를 떠나지 않게 만드는

"제주에서 1년 살아보기" 는 읽고난 뒤

무작정 떠나고픈 마음을 다스릴 필요가 있는 책이니 꼭 기억하세요