인생의 어느 순간에는 반드시 낚시를 해야 할 때가 온다
폴 퀸네트 지음, 공경희 옮김 / 바다출판사 / 2014년 6월

1992년에 발표된 로버트 레드포드 감독, 브래드 피트 주연의 영화

"흐르는 강물처럼(A River Runs Through Its)" 은 플라이 피싱에 대한 우리들의 호감을 끌기에 충분했다.

아름다운 영상과 더불어 낚시를 통해 인생의 교훈을 전달해 주었었다.

오늘 소개할 폴 퀸네트의

"인생의 어느순간에는 반드시 낚시를 해야 할 때가 온다(Fishing Lesson)"

역시 크게 다르지 않다.

그렇다고 반드시 낚시에 대한 취미가 있거나 지식을 수반해야 하는 것은 아니다.

저자가 말하고 싶은 점은 낚시를 통해 인생을 살아가는 방법이나 지혜를 배우는 것이기 때문이다.

사실 나 역시도 낚시는 남자들의 로망이어서 그런지 한번쯤은 배워보고 싶었으나,

왠지 기회를 갖질 못했다. 만일 내가 낚시를 했더라도 이 책의 내용이 어떻게 이해되었을 까하는 궁금증은 있다.

영화처럼 멋있게 플라이 피싱은 아니더라도 바다낚시라도 갔을지도 모르겠다.

아무튼, 책의 내용 곳곳에 촌철살인과도 같은 저자의 경구들이 눈에 띈다.

몇가지 인상적인 구절을 살펴보면

"좋은 낚시캠프가 되기 위해서는 똑같이 일을 분담하는 걸로는 충분치 않다.

각자 더 많이 하겠다고 나서야 한다"

​"다른 사람이 낚시 이야기를 하거든 입을 다물고 집중해서 들어야 한다.

그러지 않으면 친구를 잃는다"

​"중년의 즐거움 가운데 하나는 멋진 물고기를 놓쳐도 화가 나지 않는다는 것

"내가 아는 노인은 해마다 봄이면 낚시를 가겠다고 으름장을 놓았다.

15년간 말로만 그랬다. 그는 화를 내면서 이렇게 말했다.

"이런, 올 여름에는 기필코 낚시줄을 물에 담그고 말테다! 날 못 말릴것!"

하지만 언제나 뭔가가 그를 말렸다. 그는 낚시줄을 물에 담가보지 못하고 죽었다"

마치 잠언집과도 같은 내용들이 아닐 수 없다.

특히, 낚시를 통해 다양한 인간관계를 재조명하고, 우리가 살아온 삶에 대해 다시금 되돌아보게 하며,

앞으로 어떻게 살아야 하는건지에 대해 생각하게 만든다.

물론, 재미있는 경험담과 이야기들도 함께 말이다.

무엇보다도 낚시를 대하는 저자의 태도가 예절과 자연존중이 함께 하고있어

저절로 고개숙여 진다. 낚시든 스포츠 등 우리가 하는 모든 취미생활들에도

상대방에 대한 존경과 감사 그리고 예절이 있어야 함을 일깨워 준다.

본 책을 읽은 느낌을 말하자면

"낚시도 인생만큼 정답이 없다"