광수생각 1~3권 세트 - 전3권
박광수 지음 / (주)태일소담출판사 / 1999년 7월

우리나라 메이져 언론사인 조선일보를 통해 널리 알려진 "광수생각"

지금의 웹툰을 있게 한 카툰의 대표적인 작품

주 내용은 크게 3가지 종류로 구분할 수 있다.

첫번째는 당시 시대상에 맞추어진 이슈들에 대한 우화, 반성들

두번째는 친구와 자식 및 부모들에 대한 갈등, 추억, 공감들

세번째는 연인 혹은 부부간의 사랑을 다룬 내용들이지만

필자에겐 카툰을 접한 초기 또는 책을 읽을 당시에는

사랑에 관한 내용을 좋아했었지만,

책을 다시 읽은 최근에는 자식이나 부모에 대한 내용이

눈에 많이 들어온다.

(아마 나이 혹은 읽는이의 현실에 따라 달라지는 것 같다.)

1권에서 눈에 띄는 작품들은

1. "철인 1415호" - 코믹한 내용속에 숨겨진 정치풍자

2. "나두 혀가 짧다" - 콤플렉스를 치유하는 우화

3. "엄마도 힘든일은 힘들다" - 역지사지를 가슴깊이 일깨우는 사실

4. "곁에 있을때 잘하자" - 연령별 여성들의 이상형 변화

5. "세상을 아름답게 하는 것은 들꽃입니다." - 세상편견에 대한 통렬한 외침

6. "돌아가 다시 시작해. 너 아직 늦지 않았어" - 방황하는 청춘을 향한 위로

7. "궁금합니다. 당신도 가끔 내 생각을 하는지"

- 추억을 떠올리게 하는 가슴 먹먹한 잔상

2권에서 눈에 띄는 작품들은

1. "당신을 자유롭게 하는 것은 무엇입니까" - 생활속에 빛나는 보석같은 희망

2. "아버지가 되어서 부끄러운 것은 아이의 꿈을 지켜주지 못해섭니다."

- 비정한 사회이슈에 대한 자기반성

3. "나이를 먹어가면서 당신을 조금씩 배워갑니다" - 부모가 된 후에야 비로소

부모를 이해하게 되는 우리들의 슬픈운명

4. "우리 아버지는 제 코고는 소리를 대견스러워 하십니다."

- 만화 한 컷만으로 느껴지는 가족의 소중함

5. "그 사람을 잊었다고 생각하는 것도. 그 사람 생각"

- 흘러가는 세월속에 빛바래져 가는 옛사랑의 추억

3권에서 눈에 띄는 작품들은

1. "찾을수 없다면 오래 기다리게 하지 마세요"

- 충족되지 않는 끝없는 욕심들

2. "장도리를 드리겠습니다. 또 다시 박든지 빼든지 당신 마음입니다."

- 언제라도 부족한 부모를 향한 자식들의 마음

3. "사람들은 모두 정줄곳을 찾아 해매입니다."

- 슬픈우리 시대의 아버지의 자화상

4. " 잘 생각해 보십시요 원인은 늘 자신에게 있습니다."

- 평범함속에 감추어진 보편적인 인생의 진리

참고로 뒤에 달아놓은 글들은 온전히 필자의 느낌이므로

작가의도와는 무관하다.

마지막으로 이 책의 느낌을 한마디로 정리하자면

'만화 한 컷마다 펼쳐지는 우리들의 아름답고 슬픈 이야기들...'