행복해질 용기 - 기시미 이치로의 아들러 심리학 실천 지침
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 더좋은책 / 2015년 7월

일본 최고의 아들러 심리학 권위자 '기시미 이치로' 가 쓴 "행복해질

용기" 는 최근 열풍을 몰고 온 "아들러 심리학" 을 주제로 "라이프

스타일" 이나 "인생의 과제" 같은 '아들러 심리' 의 구체적인 이론을 바탕으로 살면서 만나게되는 인생의 과제인 "일, 사랑, 관계, , 죽음" 을 대하는 생생한 실천 지침들을 담아냄과 동시에 어떻게 하면 인생의 궁극적인 목적인 행복다가갈 수 있을지를 이야기한다.

특히, 전작 베스트셀러 "미움받을 용기" 에 이어 원인 분석에 얽매인

통속적인 행복을 넘어선 바로 지금부터 행복해지기 위한 지침"아들러 심리학" 을 이야기하며, 미움조차도 기꺼이 감당하라는 "용기" 를 통해 커다란 반향을 일으킨 바 있.

아울러, 있는 그대로의 자신이 진정한 자신이라는 사실을 깨닫, 낮은 자존감을 극복하며 다른 사람의 시선으로부터 자유로워지는 "자신과 마주하는 법" 과 인간의 모든 고민은 대인 관계에서부터 비롯되기 때문에 대인 관계의 고민에서 벗어나 행복에 가까워질 수 있는 "남들과 마주하는 법" 그리고 누구도 피해갈 수 없는 "생로병사와 마주하는 법" 등 삶의 과제에 대한 '아들러' 의 명쾌한 실천 지침들이 담겨져 있다.

이 책의 특징을 몇가지로 요약해 소개하면

"기시미 이치로" "열등감" 그리고 "라이프 스타일" 로 나누어 말할 수 있다.

먼저 "기시미 이치로"

일본 교토에서 태어나 20년 넘게 "아들러 심리학" 을 연구하고 있는데 아들러 심리학 강의를 들으면 지금 행복해질 수 있다는 강의를 통해 아들러 심리학에 빠져들어 연구에 깊이를 더하며 최고의 "아들러 심리학" 전문가로 인정받고 있다.

저서로는 "미움받을 용기" "아들러 심리학을 읽는 밤" "버텨내는 용기" "아들러에게 인간관계를 묻다" 등이 있으며, 일련"용기 시리즈" 일명 "아들러 열풍" 을 일으켜 한국과 일본 등 세계 각국에서 베스트 셀러가 된 바 있다.

특히, 자신의 어머니 죽음을 계기로 진정한 행복에 대한 고민을 시작

했지만 그 답을 찾지 못한 상태에서 아들러 심리학을 만나 평범한 행복론과는 다른, "과거에 개의치 않고 당당히 지금부터 행복의 새로운 방향을 정하고 나아가는 것" 이란 단순하게 행복해질 수 있는 그 핵심지침을 제시하고 있다.

"지금 이대로는 안 된다고 자각하고,

지금의 자신을 어떻게든 바꿔야 한다고 마음먹기 위해서는

용기가 필요하다."

이어서, "열등감"

오늘날 사용되는 의미로 가장 먼저 사용한 사람이 '아들러' 로서 마주하는 상대방과의 관계속에서 말과 행동의 의미를 살펴봐야 한다는 것이 "아들러 심리학" 의 중요한 특징이다.

특히, '아들러' "인간의 모든 고민은 대인관계에서 비롯된다"

말하며, 자신이 남들보다 뒤떨어진다고 여기는 느, "열등감" 사실이 아니라 스스로 그렇게 생각하는 느낌이라고 이야기 하고 있다.

그러므로, "열등감" 을 줄이기 위해선 지금 이대로는 안된다고 자각하고, 지금의 자신을 어떻게든 바꿔야 한다고 마음먹기 위해선 "용기" 가 필요하다고 말한다.

"남들의 평가에 신경쓰지 않고

미움받기를 두려워하지 않는 것이야말로

자유롭게 살기 위한 핵심요소다."

끝으로 "라이프 스타일"

"라이프 스타일을 스스로 선택한다" '아들러 심리학' 기본으로서 인생은 복잡한 것이 아니라 내가 인생을 복잡하게 만드는 것이며, 스스로 인생을 복잡하게 만들어서 행복한 삶을 방해한다고 밝히고 있다.

특히, 자신의 라이프 스타일을 고치겠다는 결심을 하느냐 마느냐는 개인의 선택이며, 미움을 받는다는 것 역시 자유롭게 살기 위해 치러야 할 대가라고 말한다.

그래서, '아들러' "중요한 것은 무엇이 주어졌느냐가 아니라 주어진 것을 어떻게 사용하느냐다" 고 말하며, 스스로 라이프 스타일을 선택했듯 미움을 받는 한이 있더라도 용기를 갖고 남들과 마주해야 한다고 강조해서 말한다.

있는 그대로의 자신이 진정한 자신이라는 사실을 깨닫고, 그런 자신에서부터 출발할 필요가 있다. 있는 그대로의 자신을 찾는 것이 도달점이 아니라 출발점이기 때문이다.

"인생의 마지막 날을 기다리지 말고,

또한 내일을 오늘의 연장선이라 생각하지 말고,

오늘 하루를 만족스럽게 산다면

지금 이곳에서 행복해질 수 있다."

끝으로 이 책을 읽은 느낌을 말하자면

'Pharrell Williams'"Happy" 라고 말할 수 있다.

"이제 나는 깨닫는다 기쁘게 사는 것,

살면서 좋은 일을 하는 것.

사람에게 이보다 더 좋은 것이 무엇이라"

- 전도서 3:12 -