테메레르 7 - 황금의 도시
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2013년 1월

9.0

이로써 국내에 출간된 '테메레르' 시리즈를 다 읽었다. 아직 8권과 마지막 작품인 9권이 4년이 지나도 출판되지 않고 있고 피터 잭슨의 영화화 소식도 들리지 않는데 정말이지 초조하기 그지없다. 지난 6권에서 잠시 흥미가 떨어지긴 했지만 이번 권에서는 흐름을 되찾았기 때문이다. 진짜 다음 권은 언제 나오려나?

이제 로렌스의 여정은 역사보단 작가의 재창작에 의존한다고 봐야 맞다. 용이 등장한 것치곤 상당히 사실적인 구석이 있는 시리즈였는데 무대를 다른 대륙으로 옮기니 판타지가 따로 없다. 물론 이 작품은 처음부터 판타지였지만 이야기가 거듭될수록 작가의 상상력에 날개가 달리는 것만 같다. 읽을 때마다 느끼지만 정말 설정은 그 어떤 작품보다 돋보인다.

사실 로렌스의 여정이 슬슬 억지스럽지 않은가 하고 느끼던 찰나였는데 이번 권에서는 1, 2권에서 느낀 몰입도가 다시 돌아왔다. 지금까지는 험난한 여정길이 아무리 억지스럽더라도 따라갈 수 있는 여지가 있으니 간신히 붙잡았었는데 이번 7권에선 그런 느낌이 덜했다. 실제 역사와는 많이 다르지만 잉카 제국의 용들과의 갈등도 재밌었고 문제 해결을 위해 도리어 심화되는 분위기가 눈을 떼지 못하게 만들었다. 가상 역사극이 이 정도로 재밌는 건 처음 봤다.

세계 일주를 한 거나 다름없는 로렌스 일행의 다음 목적지는 다시 중국이 됐다. 이야기의 새로운 국면에 따라 이야기가 어떤 식으로 전개될 것인지 무척이나 기대되는 결말이었다. 프랑스의 나폴레옹과 어떤 식으로 결착이 나고 테메레르가 바라듯 용권이 신장될 수 있을지, 그리고 그 안에서 로렌스는 지금까지 이상으로 잘 버텨줄 수 있을는지... 고지가 머지 않은 만큼 더욱 기대된다.

두려움의 대상이 되기보다 진정한 존경의 대상이 되기가 더 어려운 법이거든. 잔인하게 굴면 누구든 두려워하겠지. 하지만 존경을 받으려면 위대한 업적을 쌓아야만 해. - 206p