이니시에이션 러브
이누이 구루미 지음, 서수지 옮김 / 북스피어 / 2009년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

9.7

스포일러 강함

예전에 소설과 영화로도 후기를 남겼고, 영화가 제법 흥행하기도 했고 그 인기에 힘입어 우리나라에도 <새콤달콤>이란 이름으로 영화화됐으니 스포일러 없는 후기를 간단히 남기려고 한다. 다시 읽은 <이니시에이션 러브>는 '반드시 다시 읽고 싶어지는 소설'이란 평이 무색하게 막상 다시 읽으니 전보다 밋밋하게 읽히는 작품이었다. 반전를 연출하는 기술적인 정교함과 대담함은 여전히 놀랍고 그 반전이 작품의 주제의식과 톱니바퀴처럼 맞물려 질문을 던지는 것도 대단하지만 정작 그 주제의식이 처음 읽었을 때만큼의 감흥이 일지 못했다.

아무래도 첫사랑의 환희와 좌절의 과정은 사람이 성장함에 있어 통과의례적인 것일 수도 있다는 통찰은 지금에 와선 새삼스럽기도 했고 반전을 의식하며 읽으니 결말에 이르는 모든 과정이 유치하거나 뜸들이는 것처럼 느껴지더라. 1, 2부의 스즈키 모두 어떤 의미에서건 호감형 인물이 아니었던 터라 그들의 깨달음과 후회가 감정 이입이 덜 된 것일 수 있다. 차라리 어장관리녀라 욕을 먹는 마유가 관점에 따라선 지혜롭게 느껴지기도 했고, 그렇기에 속을 알기 힘들어 상상하는 재미가 있어 내겐 더 흥미로운 캐릭터로 다가왔다. 물론 어디까지나 소설 속 캐릭터기에 흥미롭다는 것이지 현실에서 여자친구가 저런다고 생각하면 배신감에 식음을 전폐할 테지만...

연출에 대해 아쉬운 부분이 아주 없는 것은 아니었다. 비호감이긴 해도 양다리를 걸치는 과정에서 겪는 내적 갈등을 알 수 있던 2부의 스즈키와 다르게 마유는 얼마나 내적 갈등을 했는지 여부는 반전을 극대화한 작가의 연출에 의해 전혀 알 수 없으므로 조금 혼란스럽기도 했다. 완성도 있는 작품이지만 두 번 읽다 보니 여러 질문이 떠오르는 건 어쩔 수 없는 일인 것 같다.

아무튼 작중에서 마유가 당한 수모가 있기에 적어도 2부의 스즈키에겐 한 방 제대로 먹여줬다고 생각돼 혼란스럽긴 해도 여전히 통쾌하기 이를 데 없는 반전이었다. 우리나라 영화에서 마유 역할을 누가 연기했을지 모르겠지만 이 캐릭터가 좀 더 매력적으로 재해석됐다면 찾아볼 의향이 있다.

끝으로 작품에서 나오는 '통과의례'란 단어를 읽고 떠오르는 질문을 간략하게 적어보도록 하겠다. 사랑이란 전부 통과의례적인 것일까, 아니면 통과의례적인 사랑도 있는 것일까? 전자는 사랑에 대한 환멸을, 후자는 그래도 희망을 가져봄직한 질문인데 난 어느 쪽으로도 결론을 내놓지 못하겠다. 내가 지금 얘기할 수 있는 것은 사랑에 크게 좌절하면 심신이 다 무너지는 것도 그리 어려운 일이 아니라는 것뿐이다...

그렇다 보니 이 작품의 후일담이, 정확히는 마유와 1부의 스즈키의 행보가 궁금해졌다. 둘은 결실을 맺을 것인가, 아니면 마유는 또 양다리를 걸칠 것인가. 만약 그 여부에 따라 사랑에 대한 해석이 달라질 텐데 이 또한 사람마다 의견이 분분할 듯하다. 나는 그래도 마유가 2부의 스즈키에게 상심이 큰 나머지 1부의 스즈키로 갈아탄 것이었고 이번엔 그 둘이 잘 살아가기를 바라는데, 너무 낙관적이고 순진한 바람일까? 모르겠다. 이런 생각이 든 적은 처음인데 그냥 그렇게 믿고 싶다.