라 트라비아타의 초상 어둠의 변호사 시리즈 2
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월

9.1

'어둠의 변호사'라는 별명을 갖고 있다지만 정작 법정에서 등장한 적은 정말 드문 변호사 고진을 주인공으로 한 본격 추리소설 시리즈의 두 번째 작품이다. 첫 번째 작품인 <어둠의 변호사>는 '붉은집 살인사건'이란 부제처럼 심플하지만 대담한 저택 트릭, 3대에 걸쳐 핏빛 사건이 끊이지 않은 가정사를 다루고 있었던 반면 <라 트라비아타의 초상>은 철벽의 알리바이 트릭과 도를 넘은 인간의 애정욕을 다루고 있다. 사건의 규모를 보면 전편이 훨씬 방대하며 고진이 개입하는 개연성도 전편이 자연스러웠는데 - 이 작품의 탐정역은 굳이 고진이 아니어도 됐다고 본다. - 작품의 가독성, 반전의 의외성 자체는 이번 작품이 우세했다.

지금까지의 모든 전개를 뒤엎는 반전이 나와 사람에 따라선 느닷없다고 여길 것도 같지만 그 반전을 유도하는 추리 방식이 논리적이었고 여하튼 그렇게 당도한 결과가 엄청 의외라서 편을 들어줄 수밖에 없다. 간혹 알리바이 트릭을 다룬 작품을 보면 탐정이 내놓는 추리나 실제 사건의 진상들이 밀실 살인 못지않게 작위적이라 느꼈는데 이 작품은 그런 점에서 굉장히 신선하고 완성도도 상당했다. 고진이 내놓는 추리들의 내용이 모두 제각각임에도 그럴싸했던 것과 그 추리들이 논파당하는 전개도 몰입도가 높았고 긴장감도 제법이었다. 도대체 무슨 수를 썼기에 범행이 가능했던 것인가 싶어 마치 내가 겪은 일처럼 몰입하게 됐다.

내가 알리바이 트릭을 작위적이라 느낀 데에는 모든 가능성을 검토하더라도 이미 결말은 정해졌고 결국 트릭은 사건의 과정을 설명할 뿐이기에 그 과정에서 무리수가 섞이지 않은가 하는 선입견이 가장 크게 작용한 것 같다. <라 트라비아타의 초상>의 트릭은 그러한 내 선입견을 완전히 깨부수는 신개념 전개를 선보인다. 나는 반전의 내용보다도 오히려 이런 발상의 전환이 더 인상적이었다. 모든 가능성을 검토한 다음 깔끔하게 방향을 선회하는 유연한 사고가 신박하기 이를 데 없었다. 어떻게 보면 탐정이 너무 똥고집을 부리지 않는다고 할 수 있겠다. 그래, 사건 해결하는데 자기 자존심 우선해봐야 무슨 소용이 있겠어, 다 부질없는 짓이지...

이 작품은 꼭 스포일러 없이 그냥 한 번 읽어보길 추천한다. 분량도 짧고 가독성도 좋으니 진입장벽도 높지 않으리라 믿는다. 저번에 포스팅한 <모방범>은 좋은 작품이지만 분량이 1,500페이지가 넘어 추천하면서도 얼마나 많은 사람이 읽을까 내 스스로도 반신반의했지만 <라 트라비아타의 초상>은 그 걱정이 안 들어서 좋다. 마음 같아선 제목이 왜 저렇게 지어졌는지에 대해서도 얘기하고 싶지만 그럼 스포일러가 될 것 같아 말을 아끼려고 한다. 작가나 출판사가 굳이 제목의 의미를 강조하지 않은 데엔 다 이유가 있으니까.