늑대와 향신료 14 - Extreme Novel
하세쿠라 이스나 지음, 박소영 옮김, 아야쿠라 쥬우 그림 / 학산문화사(라이트노벨) / 2010년 10월

5.8

클라이막스를 목전에 두고서 정말로 마지막으로 쉬었다 가는 에피소드. 서로의 마음을 알고도 남는데 혹시 몰라 전전긍긍하는 전개가 답답하기 짝이 없었지만 어쨌든 나름의 우여곡절 끝에 드디어 호로의 고향인 요이츠로 간다고 한다. 참 오래도 걸렸다. 라이트 노벨의 단점 중 하나가 바로 짧고 강렬하게 끝낼 수 있는 이야길 캐릭터의 매력에 취해 지지부진하게 늘려나간다는 것이라는데 이 작품이 딱 그렇다. 이젠 거의 애정이 아닌 의리로 읽어나가는 실정이라 당연하게도 거의 남는 게 없는 독서였다. 내가 제일 지양하는 독서긴 하나 지난 시절 끝을 보지 못한 이 '늑대와 향신료' 시리즈를 이번에 제대로 끝맺고자 꾸역꾸역 읽고 있다는 게 기가 막힐 따름이다. 작가도 마찬가지다. 이걸 또 이렇게 이어가는 게 대단할 지경이다. 개인적으로 인상 깊게 읽었던 4권의 등장인물 엘사의 재등장은 반가웠지만 그래봤자 지지부진하게 읽힌다는 점엔 변함이 없었다.

이제는 이름밖에 남지 않는 황량한 곳이라도 어쨌든 호로와 로렌스가 요이츠에 가고자 하는 마음가짐에 대해서 다시 한 번 되짚는 게 이번 에피소드의 포인트다. 이걸 굳이 장편으로 썼어야 했나 싶지만 그래도 특유의 심리 묘사나 호로와 로랜스의 애틋한 관계, 그리고 이 관계의 발전까지 그려져 소소한 재미는 느낄 수 있었다. 사실 이번 14권을 쓴 진짜 포인트가 아니었나 싶기도 하네.

제 자신의 강인함이 있은 위에 길동무의 힘을 빌리는 것뿐입니다. 작은 그릇에 큰 물건을 담으려 하지 마라. 상인의 철칙입니다. - 99~100p