고양이 제트 1
변기현 글.그림 / 길찾기 / 2007년 6월

7.8

이렇게 동심에서 벗어나지 못한 인물의 모습을 그린 작품을 이전에도 접해본 것 같은데... 어렸을 적 우상이었던 히어로 만화의 주인공에 자기자신을 대입시킨 주인공의 모습은 그로테스크하면서도 짠했는데 상당히 수려한 화풍 덕에 만화보다 동화를, 좀 뻔한 표현이긴 하지만 어른을 위한 동화 한 편을 본 것 같다.

그림체가 제법 명쾌하고 캐릭터들의 성격도 알기 쉬운 것치곤 생각보다 심오하고 난해한 작품이었다. 놀이공원에서 아이들이 연쇄적으로 폭행당하는 사건이 발생해 범인을 찾는다는 게 기본 줄거리인 줄 알았는데 초점이 맞춰지는 쪽은 언제나 고양이 Z 인형옷을 입고 있는 인물이다. 한여름에도 무더운 인형옷을 입고 휴식을 취하거나 밥을 먹거나 할 때도 인형옷을 벗지 않는 남자, 자신을 원래 이름으로가 아닌 고양이 Z로 부를 것을 바라는 남자, 한시도 쉬지 않고 자신이 고양이 Z로서 악당을 물리치는 상상의 나래를 펼치는 남자... 어떻게 보면 미스터리하고 문제적인 이 인물을 객관적이고 거리를 둬서 묘사하는 이 작품은 중반부를 넘어가면서 격정적으로 움직이기 시작한다.

세상에 적응하지 못하고 동심 속으로 기어 들어간 사람이 저렇게 추하고 연민이 느껴질 수 있구나 싶어 보는 내내 답답함이 가시질 않았다. 다소 남다른 가치관의 소유자였던 주인공이 - 다르게 말하면 유리 멘탈인 - 스스로 납득할 수 없으면서 자괴감이 드는 사건과 마주하고 나서 옛날에 좋아했던 히어로 인형옷 속으로 도망치는 건 거리감이 느껴졌지만 꽤 그럴싸하게 다가왔다. 동료나 고용주한테 갖은 무시와 모욕을 당하는 게 안타까웠는데 한편으로 그럴 만도 하다고 여겨질 만큼 자기 내면의 세계에만 집중하는 주인공이라서 일련의 아동 폭행 사건의 중요 참고인으로 경찰의 주목을 받는 건 참 당연한 일로 느껴졌다.

놀이공원이나 히어로를 소재로 다뤘음에도 실로 암울한 스토리를 자랑하는데 정작 중간에 잊을 만하면 펼쳐지는 주인공의 초현실적인 상상의 나래 때문에 빠르고 유쾌하게 읽혔다. 솔직히 말해 이야기나 인물에 감정 이입하기 그리 도움이 되는 연출은 아니었지만 작가의 작화나 상상력을 엿볼 수 있어 감상하는 맛은 있었다. 물론 이야기가 전체적으로 거북하고 막판엔 연쇄 아동 폭행 사건의 전말도 싱겁게 결말이 난 것도 허탈해서 뒷맛은 그닥이었지만 어떻게 보면 이런 시원스럽지 못한 결말이 작품의 분위기와는 잘 맞아떨어져 그런대로 납득하고 책장을 덮을 수 있었다. 왠지 작품의 주제의식이 알다가도 모르겠고 단지 희미하게 잡힌다는 건 좀 걸리지만.

변기현이란 만화가는 그 유명한 <완득이>의 표제 일러스트를 그린 사람으로만 알고 있었는데 그의 그림을 이렇게 만화로 접하니까 느낌이 색달랐다. 그림체만큼이나 이렇게 색깔 있는 이야길 써내리는 사람이었다니, 꼭 유럽의 만화를 보는 느낌이라서 작가의 명성이나 평판이 이해가 됐다. 찾아보니까 내가 모르고 있었지 꽤나 활발하게 활동하는 작가던데 다른 작품도 읽어봐야겠다. 모든 작품이 다 <고양이 제트>처럼 그로테스크한 것 같진 않던데.