한국사 바로가기 (상) 전근대편 (2019년용) 한국사 바로가기 (2019년)
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 3월

이번 주 월요일 고등학교를 입학한 새내기 고1 학생입니다^^

그래서 무엇보다 올해 고1이 봐야 할 2017학년도 수능 개편안에 관심이 많은데

2017학년도 수능에서부터 한국사가 필수 과목으로 지정된 점이

가장 큰 변화이자 고1학년때부터 챙겨야 할 핵심 내용으로

한국사 차근차근 공부해서 대학 입시에 한국사가

걸림돌이 되지 않도록 준비해야한다고 생각합니다.

2014년 2월 3일 교육부 발표 자료에 의하면

다행히도 한국사는 상대평가가 아닌 절대평가로서

정해진 점수를 넘기면 등급을 받을 수 있도록 출제된다고 하니

미리 차근차근 준비하여 대입에서 불이익을 받지 않도록 해야겠습니다.

고등학교 입학 후 시간표에 한국사 수업이 수, 목, 금 3시간 있습니다.

아마 다른 고등학교도 고1때부터 한국사 수업을 할텐데요

중학교 때 역사 과목 상, 하를 집중이수제로 한 학기씩 몰아서 해서

저도 그렇고 기억이 잘 나지 않는 친구들도 많더라구요.

한국사 공부는 시대 별로 흐름을 파악하는 것이 중요한데

한 학기 수업하고 1년 쉬었다가 또 한 학기 수업하고

중학교 때 이런 식으로 몰아서 역사 공부해서

고등학교 올라와 수업 들으니 또 새롭기만 합니다.

그래서 서점 가서 한국사 수업을 위한 교재를 찾아 봤는데 딱 원하던 책이 있네요.

쎈과 신오감도 시리즈로 유명한 좋은책신사고에서 새로 나온 '한국사 바로가기'시리즈요.

한국사 개념 기본서로 학교 수업 진도 나갈 때 미리 보기 좋고, 수업 후 복습할 때도

아주 딱 좋아요^^

역사과목하면 외울 것이 엄청 많다!!고만 생각했는데

무조건 외우기보다 쉽게 이해할 수 있도록 부록으로 큰 연표를 제공해서

->'흐름으로 보는 한국사', '지도로 보는 한국사'보며

큰 흐름으로 한국사를 한 눈에 파악할 수 있도록 구성되어 있습니다.

무엇보다 다른 한국사 개념 기본서들와 절대 비교불가능한 장점!!!

-> 시대별 주요 사건들의 원인과 결과, 배경을 상세하게 핵심 스토리로 엮어준 점, 와우~

보통 전에는 왕의 업적, 각종 제도, 발생 사건들을 기본서에 나온 핵심 정리표 보고

무작정, 무조건, 그냥 외웠는데 ㅠ.ㅠ

시대적 배경, 사건의 전개 과정, 원인과 결과 및 영향을 옛날 이야기 듣는 듯이

스토리로 파악하고, 좌우에 수록된 연표로 시대 흐름 확인해가며 바로 앞장의

<< 연표로 중단원 내용 파악하기 >> 부분을 통해 다시 한 번 정리하면 시대 흐름,

시대 큰 틀의 맥을 딱딱 잡을 수 있어 한국사 최고의 기본서 교재네요.

중단원 내용과 연계한 148개의 핵심 스토리, 진짜 정말 맘에 쏙 들어요!!!

그리고 꼭 필요한 내신 대비 핵심 문제와 수능 기출 문제, 서술형 문제가

많지도 적지도 않게 적정 분량으로 수록되어 중단원 내용 총정리 학습 후,

문제로 확인하기 딱 좋네요.

개인적으로 비슷한 유형으로 계속 중복해서 문제 많이 넣은 기본서 별로거든요~

제가 작년에 한국사능력검정시험 준비해서 3급 딸 때 알게 된

젤 좋은 한국사 공부법은

우선 시대 흐름을 쭉~~ 파악해 큰 틀을 머리 속에 만든 후,

주요 사건 및 세부 사항들을 콕콕 채워 넣은 것이었어요.

요즘 한국사에서 단답식으로 묻는 문제는 없구요.

특정 시기를 주고 그 시기의 세부 상황이나 연계하여 결과를 묻는 문제들이 많이 나와요.

그러려면 업적, 제도 세부 사항 등등 따로 따로 파트 파트 달달 외워서는

점수가 잘 나오지 않더라구요.

수능 기출 문제 보니까 한국사능력검정시험과 비슷한 형태로 출제되는 추세이구요.

-> 비밀노트 속에는 핵심만 콕콕 짚은 내용 정리와

반드시 출제되는 중요 자료가 수록되어 있어요^^

'한국사 바로가기'는 본 책으로 연표를 따라 스토리를 재미있게 술술~읽으며

흐름, 틀을 파악하구요, 작은 책, 특별 부록 -> 시험직전 비밀노트

(요 작은 책, 핵심 정리 완전 좋아요)와

흐름으로 보는 한국사, 지도로 보는 한국사 연표로 내용 정리하면 딱 좋아요!!

그리고 점검 차원에서 중단원 확인 문제를 풀어주는 센스까지!!!

어떤 과목이든 처음 공부할 때 기본 개념서가 가장 중요한 것 같아요.

좀 어려운 과목도 최대한 부담없이 재미있게 접근할 수 있도록

인도해 주는 개념서가 좋은데 한국사 개념서로 이만한 책 없을 듯 합니다.

2017학년도 수능에서 대박나길 바라며

올해 고등학교 입학생들에게 '한국사 바로가기' 책 강추요!!!