세 마리 토끼 잡는 독서 논술 D단계 1 (초5~초6) - 독서+사고+통합교과 ㅣ 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 D단계 1
지에밥 창작연구소 엮음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2012년 3월
교육란을 보면 '논술'에 대한 이야기가 빠지지 않습니다.
대학 입시에서 논술은 당락을 좌우하는 중요한 열쇠로 초등 때부터 독서와 글쓰기 실력을
키워 미리미리 대비해야 한다고 다들 입을 모아 이야기합니다.
책을 멀리하고 글쓰기를 싫어하는 아이를 둔 엄마라서 이런 소식을 담은 뉴스와 신문 기사를
볼 때면 가슴이 철렁~, 에휴~ 한숨에 이어 걱정이 한아름입니다. 학년은 자꾸자꾸 올라가는데
비해 글쓰기 실력은 전혀 나아지지 않고, 그렇다고 옆에서 지키고 앉아 가르칠 실력도 안되니...
우선 아이가 책읽기에 재미를 붙였으면, 그리고 이왕이면 학교에서 배우는 교과 내용와
연계되는 책을 읽어 학교 공부에도 흥미를 느꼈으면 좋겠다~ 하고 바라던 참에 좋은 독서
논술 책을 발견했습니다.
사피엔스 어린이에서 나온 '세 마리 토끼 잡는 독서 논술' 책이 울 아이를 보며 이런
이런 점을 갖춘 논술 책이 있으면 참 좋겠다 생각했었던 평소 가지고 있던 바람이 모두 이 책
안에 학습 원리로 담겨 있더라구요, 거 참~, 제 맘에 쑥 들어갔다 나온 것처럼요 ㅎㅎㅎ
원리1 많이 읽고 깊이 생각하여 글로 잘 표현할 수 있도록 하였고,
원리2 교과와 연계된 글을 수록하여 독서를 통해, 제시된 문제를 풀면서 교과 내용에
대해서 흥미를 가질 수 있게 되어 있습니다. 특히 올해 역사를 배워야 할 울 아이에게
D1권은 아주 유용합니다.
원리3 가장 반갑고 울 아이에게 필요한 습관을 잡아줄 수 있는 매일 3장씩 읽고 그와
관련된 문제를 푸는 훈련으로 독서 습관이 저절로 몸에 배어서 독서 달인으로 성장하도록
지도하는 원리입니다.
'세 마리 토끼 잡는 독서 논술' 의 3가지 학습 원리는 책을 가까이 하지 않는 아이들이
책과 글쓰기에 부담없이 다가가 논술에 빠져들기를 바라는 대다수 엄마들이 소망을 담고
있네요^^
저처럼요. 울 아이가 책을 많이 읽지 않아서인지 생각하는 힘이 약해 어떤 문제에 대해서
깊이 생각하기를 싫어합니다. 이제부터 이 교재를 통해 깊이 생각 후, 글로 조리있게 표현
했으면 좋겠습니다.
이 책을 꼼꼼하게 아이보다 먼저 살펴보니 수록된 글도 재미있고 옆에 제시된 문제도 흥미와
학습 효과를 두루 갖추어서 아이가 읽고 풀기에 부담없습니다. 무엇보다 마음에 드는 '정말
돋보이는 장점'은 교재가 담고 있는 수준이 생각보다 높은 데도 불구하고 아이들 눈높이로
잘 녹아 있다는 것이죠!!!
올해 역사를 배우는 친구들에게 D1권은 학교수업 시간에 큰 도움될 뿐만 아니라 서술형
문제에 대해서도 자신있게 준비시켜 주네요. 단답형 문제에 길들여져서 문장으로 답하는
문제라면 겁부터 내는 울 아이에게 정말 딱 맞는 독서 논술 교재라~ 정말 흡족하네요.
일주일에 한 번이 아닌 '매일 3장씩' 꾸준히 할 수 있는 교재 구성 역시 마음에 들고 아이가
성취감을 느낄 수 있도록 하루양을 다 한 후 '1일 학습 끝' 붙임 딱지 스티커도 좋네요 ㅎㅎㅎ
완전 아이디어 짱입니다. 스티커 끝을 접어 붙이면, 공부한 쪽수까지 책갈피처럼 표시되는
효과까지~~
D단계 2권 D2, 3권 D3, 4권 D4, 5권 D5 책도 얼른 만나고 싶습니다.
5권이 한 세트이니 약 5개월 정도 학습할 분량이고 D단계를 푸는 동안 역사, 설명하는 글,
기사문, 연설문, 희곡을 어떻게 써야하는지 잘 배울 수 있도록 되어 있어 장르별 글쓰기 문제
없겠어요. D단계에서 빠진 주장하는 글, 소개하는 글은 C단계에, B단계에서는
소개하는 글, 안내하는 글, 기행문, 독서 감상문, 광고하는 글을 배울 수 있도록 단계마다
아이들 수준에 맞는 장르별 글쓰기가 골고루 배치되어 있고, 필요한 부분을 각 단계에서
찾아 아이 교과에 맞게, 또는 아이 수준, 능력에 따라 선택하여 학습을 진행해도 참 좋겠습니다.
아이가 꾸준히 매일 매일 할 수 있도록 격려하고, 오늘 공부한 내용에 대해서
자기 전에 대화를 나눈다면
아이의 생각주머니와 글쓰기 실력은 쑤~욱 올라갈 일만 남은거예요 ㅎㅎㅎ