중학 수학 16시간 만에 끝내기 실전편 1 - 중학수학의 정석 중학 수학 16시간 만에 끝내기
마지 슈조 지음, 김성미 옮김 / 북스토리 / 2012년 1월

'수학'하면 다들 머리가 아프다고 합니다. 솔직히 저도 '수학'하면 머리가 지끈지끈 아파오는 것 같은 느낌이 듭니다.

좋은 수학 선생님을 만나서 잘 배워야 한다, 기초를 튼튼하게 다져두어야 한다. 개념이해가 중요하다, 중학교 수학을 잘 해야 고등학교 때 수학 공부하기 편하다, 등등... 많은 사람들이 수학의 중요성에 대하여 잘 알고 있고, 잘 배워두어야 한다는 것을 알고 있는데, 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 그 방법은 잘 모르고 있습니다.

학창시절 학교에서 선생님께 배우기는 했는데, 지금까지 누구를 가르쳐보지 못한 부모이기 때문에 그 방법을 도통 모르겠습니다. 그래서 내 아이를 가르친다는 것이 여간 어려운 일이 아닙니다. 학교 다닐 때 수학 선생님들께서는 잘 가르쳐 주셨었는데,음~

그때 우리 수학 선생님께서 어떻게 가르쳐 주셨더라~~ 기억을 더듬어 봅니다.

중학교 다닐 때 3년간 같은 선생님께 수학을 배웠었지요, 선생님께서 이해하기 쉽게 찬찬히 잘 가르쳐주셨던 걸로 기억하고 있고, 저도 수학선생님을 참 좋아했었습니다. 여러모로 운이 따라주었던 것 같습니다.

그 시절 수학을 재미있게 배웠는데, 울 아이는 지금 재미있게 배우고 있을까? 궁금해

가끔 아이와 이야기해 보면 그렇지만도 않은 것 같습니다. 요즘 학교 수업시간이 저 다닐 때 학창시절과는 완전 분위기가 틀리더라구요. 선생님의 열정도 그때와 같지 않고, 학원에서 미리 배우고 오는 요즘 아이들이 수업 시간에 집중하는 태도 역시 그때와 같지 않은 것 같습니다. 학년 올라갈 때마다 수학 선생님도 매년 바뀌고, 학원에서, 인터넷 강의에서 여러 수학 선생님을 만날 수 있어 수학 공부에 큰 도움이 될 수도 있고... 반대로 그러다보니 열심히 하지 않는 면도 있는 것 같네요~

뭐~ 다 그런 것은 아니지요, 아이마다 다르겠지만요.

공부에는 왕도가 없다고들 합니다. 하지만 그 길을 찾아 헤맬 때 길을 밝혀주는 횃불은 있습니다. <중학수학 16시간만에 끝내기 - 실전편> 이 책이 중학 수학 공부를 힘들어하는 아이들에게 중학 수학에서 도약할 수 있는 길을 보여주고 인도합니다.

수학은 각 단원이 연계성이 있어서 한 단원을 배웠다고 해서 거기서 끝나는 것이 아니라 계속 다음 단원에 이어져 새 단원 개념과 연계, 확장되어 문제로 출제됩니다.

<중학수학 16시간만에 끝내기>에서는 중학 수학을 16 chapter로 나누어 학습진도를 물 흐르듯 자연스럽게 공부할 수 있도록 연계하여 배열하였고, 명확한 요점정리와 부담없이 풀 수 있는 실전문제로 유형을 익힐 수 있도록 하였습니다. 수학에서도 확실하게 외워야 할 부분은 일단 외워!, 실전문제를 풀 때 필요한 부분은 쉽게 생각해!

로 쉽게 정리되어 있어, 읽고 따라하면 저절로 풀리는 신기한 수학책입니다^^

중학 수학을 어려워하는 울 아이가 집중해 읽으면서 풀어나가니 진짜 16시간이면 중학 수학을 충분히 정복할 수 있겠어요. 중학 수학의 고비라는 2학년 올라가는 울 아이가 수학에 자심감을 갖게 되었습니다. 고마운 책이네요^^

1권   1. 양수와 음수

2. 문자식

3. 일차방정식

4. 연립방정식

5. 문장제 풀기

6. 전개와 인수분해

7. 인수분해를 활용한 증명

8. 제곱근

여덟 단원을 아주 쉽게 설명해 놓았는데, 양수와 음수의 덧셈은 온라인 RPG게임,

문자식의 ( )를 푸는 분배법칙에서는 김밥세트 같은 예를 들어 아이들에게 다가가는 방식으로 설명을 하고 있어 수학에 대한 부담감, 현실과 동떨어졌다는 선입견을 덜어 주었습니다. "쉽게 생각해"와 "일단 외워" 부분에 핵심 개념을 심어 놓아 아이들의 호기심을 자극하고 있습니다.

1권을 다 공부하고 나니 2권을 빨리 구입해서 읽어 봐야겠다는 생각이 절로 듭니다. 나머지 반을 공부해야 중학 수학을 완전정복 할 수 있으니까요.

나머지 8시간을 투자할 준비가 되었습니다. 중학 수학아, 잠시만 기다려줘!!!!

얼른 정복해줄게 ㅎㅎㅎ