초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

최근 대학 입시에서 입학사정관제 확대,

2012년 특목고 입시에서 자기주도 학습전형 확대 실시...

입시 준비, 대비 전략을 다룬 기사를 보면 늘 나오는 입학사정관제, 자기주도학습, 포트폴리오,

이 단어들은 자주 들어 익숙하기는 한데 정작 입시를 준비하는 아이와 부모는 무엇을 어떻게 준비해야

하는지 도무지 감이 잡히지 않습니다.

아이의 학년이 올라갈수록 아이의 입시를 위해 평소 활동 내용과 경험, 학습 내용, 체험 활동을 정리하고

입시 때 제출 자료로 활용할 수 있도록 준비해야 함은 알지만 그 방법과 세부적으로 어떤 목록이 꼭

들어가야 하는지, 또 아이가 어떻게 이 과정을 주도적으로, 스스로 할 수 있도록 이끌어야할지 몰라

걱정이 많았습니다. 주위에서 다들 열심히 차근차근 준비하고 있는데 울 아이만 몰라서 못하고 있는

것은 아닌지...

아이가 장래 '과학자'가 되길 꿈꾸며 지질학자, 자연사 박물관 관장이 되고 싶어해요, 암석,  지층, 지각

변동에 관심을 보이고 구체적으로 자신이 공부하고 싶은 분야를 찾아 책을 읽고 열중하는 모습에

이 엄마의 마음은 조급해지기 시작합니다. 아이가 이과 쪽으로 공부하기를 원하고 있고 이제 이에

맞게 아이와 포트폴리오를 준비해야 할 시기, 모른다고 마냥 미룰 수  없는 때가 되었습니다.

그러다 우연히 인터넷 검색 중 와이즈만 BOOKs에서 출간된 즐께감 시리즈 책들을 보았습니다.

초등학생 스스로 자신의 삶을 계획하고 실천할 수 있도록 테마를 정해 조언하고 세세하게 이끌어

주는 이 시리즈 책을 읽고 준비하면 되겠다, 오호, 아이와 저에게 딱 필요한 책을 찾았습니다.

즐깨감 포트폴리오 작성법

초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라

이 책 처음에서 입학사정관제는 왜 생겼고 포트폴리오는 무엇이며 어떤 내용을 담아야 하는지 아이의

눈높이에서 차근차근 설명해주고, 아이 스스로 포트폴리오를 창의적으로 만들어 가도록 인도해주어

좋았습니다. 대다수 입학사정관에 대해 설명한 책들이 부모가 먼저 읽고 아이에게 이렇게, 이렇게 하자~

지도하도록 구성되어 아이의 공감과 자발적인 참여를 유도하기 쉽지 않았는데 이 책은 아이들을 대상

으로 포트폴리오를 작성해야하는 이유를 아이 본인이 깨닫도록 구성되어, 읽으면 내 꿈을 위해 알려준

것을 활용해 어떻게 준비해야하는지 알겠습니다.

사실 지금까지 막연하게 여러 영역을 고루고루 많이 해야 포트폴리오 평가에서 좋은 성적을 받는 줄

알고 있었습니다. 정말 큰 일 날 뻔했네요~  전문적이고 깊은 있는 한 가지 분야의 자료를 만들어서

제출하는 것이 훨씬~ 효과적이라니 역시 제대로 알고 준비하는 것이 중요하네요.

수학 포트폴리오를 특별히 따로 만들 수 있다는 생각은 못했는데 어떻게 해야할지 윤곽이 잡혔습니다.

체험 학습을 통한 포트폴리오 역시 창의적인 방법으로 포트폴리오 자료를 만들 수가 있었네요.

무엇보다 아이에게 실질적인 도움이 된 것은 학생들이 직접 쓴 예문, 수록된 에세이, 탐구 계획서,

탐구 보고서, 자기 소개서 사례였습니다. 다른 사람들이 어떻게 썼는지 보고 나는 이렇게 써야겠구나~

하고 더 쉽게 알게 되었습니다.

이과를 지망하는 초등학생 친구들에게 초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라,

즐깨감 포트폴리오 작성법, 이 책은 자신만의 창의적인 포트폴리오를 만드는데 실질적인

도움을 주는 가장 좋은 책입니다.