레알 기발한 사투리 영작법 - 재치있는 사투리 대화로 정복하는 스토리텔링 영작 공부!!
홍문기 지음 / 홍글리쉬 / 2012년 1월

일주일을 훌쩍 넘어 열흘 가까이 이 책을 잡고 씨름했습니다.

영어 , 이 괴물 같은 친구(순전히 저의 개인적인 생각이지만 이 생각에 동참하는 분들이 있으리라

믿으며)와 높고 두껍게 담을 쌓고 산지라... 밝히기 부끄럽지만, 영어와 담 쌓고 아주 멀리한지 22년

만에 잡은 이 책이 저에게는 쉽지 않았습니다.

그렇다고 마냥 어렵게만 느껴진 것도 아닌... 영작이 될 듯 될 듯~~ 하지만... (이는 순전히 혼자의

생각일 뿐) 결국 이 책에 등장하는 문제 출제자,  봉구어무이, 방상병, 홍역관, 메이크업 스페셜리스트가

내준 영작 문제와 연습 문제에서 제가 한 영작은 번번히 '흔히 범하는 실수 모음'편에 수록된...

그러니까 영작시 주의해야 할 함정에 쏙쏙 빠져 쫘악~ 빨강 빗금 투성이입니다.

허나 사실 소기의 목적이 있어 22년 만에 도전한 바...

오, 이 책이면 영어 공부에 용기를 내어 해보겠구만~ 하고 만만하게 생각해 덥석 잡은 이 책에게

밀릴 수는 없습니다.

역쉬~ 영어에 담 쌓은 저를 위한 바로 전용 맞춤 책인 듯 넘기자마자  첫 번째의 Episode에 등장하는

봉구어무이는 뿌잉 뿌잉~ 저의 롤모델에 넘 근접한 그 분이셨습니다.

구수한 사투리와 재미있고 웃긴 등장 인물의 입담에 틀린 빨강 빗금의 아픔을 잊고 앞으로 앞으로

진도를 나가다보니 정답의 이쁜 빨간 동그라미, 오호 맞춘 영작 문제도 속출하고 신이 납니다 ㅎㅎㅎ

어디서부터 어떻게 시작해야 할 지 모르겠다~ 거의 포기하고 있던 영어, 그 중에서도 젤 어렵다는

영작이 이렇게 가닥이 잡혀나갑니다, 앗싸!!!

사실 영어 공부, 영작법 책에 구수한 우리나라 사투리의 등장이라니...

그게 가당키나 합니까???

그런데 그 점이 영어에 지치고 영작에 지레 겁내고 벌벌 떠는 영어 울렁증 독자에게 해보자 하는 용기와

감동을 줍니다. 이 책은 그게 매력이예요!!!  쉽고 만만하게 책을 짠~ 열고,  오! 웃기다~ 간난이, 언년이,

삼봉이, 봉팔이 틈에서 나도 봉구어무이 김말녀 ㅋㅋㅋ 여사께 배워볼까나~하고  시작한 영어 공부가

어느새 쑥~ 놀라운 영작 실력 되어 도전의 보답으로 돌아와 흐뭇하게 해줍니다. 봉구어무이 선생에

이어 지루하지 않게 두 번째 Episode에서는 군대로 이동,  방상병 선생 등장이 신선합니다. 방상병이

준동사 편을 깔끔하게 알려주고 허당 아바타 악마조교의 시범 문장을 따라 단어를 넣어 써보면 바로

영작됩니다!!!

세 번째 Episode에서는 영어와 전~혀 상관없는 이 사람들, 상감마마, 중전마마,  세하저하, 공주마마와

그들을 가르치는 홍역관이 목적어와 보어를 확실하게 잡아 줍니다,  오홋, 상상이상이죠!!  영어와

상관없는 시대, 이 로열패밀리들은 나중~ 아주 나중에 레알 기발한 멤버들배 국가 영어능력시험에

다 돌아가신 관계로 참가할 수 없어 몹시 아쉬웠네요~

네 번째 Episode에서 30대 노처녀들이 (학창시절에 잡다구리로 복잡해 머리를 아프게 했던 부분인)

형용사구/절, 부사구/절, 관사, 원급, 비교급, 최상급을  싸~악 정리해줍니다.

마지막 Episode는 가상의 레알 기발한 멤버들배 국가 영어능력시험에 위 멤버들 대표???가 응시하여

NEAT에 대해 알아보고 이들의 답안지로 평가 기준을 구체적으로 적용해 설명을 들어보았습니다.

솔직히 울 아이 겨울방학 영어 숙제땜시 이 책을 열심히 읽었음을 고백합니다.

그래도 재미가 없었으면 열흘을 끼고 읽을 수는 없지요, 지루한 것은 절대 못참는  제 성격상 ㅋㅋㅋ

열흘 동안 이 책과의 씨름으로 의외로 큰 소득을 얻었습니다. 영작법이 억수로 쉽다

문법적인 부분을 싹~ 완전히 무시할 수 없지만 이 책에서 알려준 문법 핵심을 집중 공략한다면~

혹 저같은 초보자라도 영작과 영문법 두 마리 토끼를 잡을 수 있다!!!

제가 보증합니다^^  이 책 읽으니 되더라구요.

열흘간 씨름하고 다시 처음부터,두 번째 읽을 땐,  영작 문제 + 연습 문제 푼 결과가 기대 이상,

오~ 진짜 일취월장입디다~ 증말요!!!

울 아이 겨울방학 영어 숙제인 10줄 이상 영어 일기쓰기도 이 책으로 완전 대성공했슴다 ㅎㅎㅎ

영작법을 쉽게 + 즐겁게 + 재미있게 배우고,  도전하고 싶다면 바로 이 책,

레알 기발한 사투리 영작법 강추요!!!

울 아이 영어 일기도 한 장 올리고 ^^*