어린이를 위한 목표 달성의 기술 어린이 자기계발기술 7
김하늬 지음, 조은애 그림, 정철희 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

아이들의 눈높이에 맞추어 생활과 학습적인 면에 실질적으로 조언해주는 어린이 자기계발서가

있어 참 좋습니다.

성장을 위해서는 변화하도록 만드는 깨달음의 계기가 있어야 합니다, 아이들은 아직 세상

경험이 충분히 하지 못하여 성장의 위한 결정적인 동기가 될 기회를 만날 경우가 별로 없지요.

그렇다고 노파심에서 비롯된 부모의 이야기는 울 아이에게 깨달음을 주는 조언이 되기

보다는 잔소리로 들리기 쉽습니다 ㅠ.ㅠ 생각해보면 이 엄마도 그 시절 그랬었습니다.

나를 위한 엄마의 이야기를 잔소리로만 들었으니... 지금 울 아이도 마찬가지일테지요.

울 아이에게 해주고 싶은 생활적인 면, 학습적인 면에 대한 조언들을 아이들에게 거부감

생기도록 하는 잔소리없이 어린이 자기계발 시리즈 책들을 선물하고 권할 수 있어 참 좋습니다.

어쩜 이리 잘 만들었을까요!!!  감탄이 절로 나옵니다^^

직접적인 도움이 될 만한 실천 기술을 동화 속에 버무리고 필요한 순간순간  정보면으로

꼼꼼하게 자세히 알려주는 센스~ 있는 어린이를 위한 목표 달성의 기술 책에 반했습니다.

아이들이 흘려들을 조언으로 끝나지 않는다는 것이 이 책의 강점이지요, 이 책에서 알려주는

목표 달성의 기술은 어렵지도 복잡하지도 않습니다.

1. 기 탐색하기

( 자신의 적성과 장점, 단점을 꼼꼼히 살펴봐야 해요 )

2. 래 준비하기

( 자신의 꿈과 목표를 설정하고 자신의 미래를 설계해 봐요 )

3. 목표 정하기

( 스스로 꿈을 이루기 위해 실현 가능한 목표를 정하고 그것을 실현하기 위한

계획을 세워 실천해야 해요 )

4. 표 관리하기

( 계획을 실천하는데 있어 가장 중요한 것은 시간을 잘 관리해야 해요 )

5. 은 습관 만들기

( 계획을 실천하기 위해 자신의 습관을 돌아봐야 해요 )

목표 달성을 위한 자기 주도형 실천 기술입니다.

더 쉽게 배우고 싶다면 어린이를 위한 목표 달성의 기술 책 속 주인공 '달성이'를 따라 하면

됩니다. 이렇게요~

* 내가 이루고 싶은 도전 목표를 종이에 써서 잘 보이는 곳에 붙입니다 --->

* 도전 목표 달성을 위한 구채적인 실천 계획을 세워야죠 --->

(우리의 주인공 달성이는 '나는', '오늘' 등 반복적으로 쓰는 단어를 사용하기 않기,

접속사 사용 줄이기, 시간 일기 등 구체적으로 계획을 세웠어요^^ )

* 즉시 실천하기

이 세 단계가 목표 달성을 위한 중요한 실천 사항입니다. 잊지마세요!!!

그리고 자신을 믿으세요^^

달성이에게 도리도리 할아버지께서 해주신 말을 꼭 기억하세요^^

"잘하는구나. 그래, 네 뇌 안에 뭐가 있다고 했지?"

"답이요! "

"그래, 그게 바로 뇌 답이다, 모르는 게 있으면 네 뇌에게 물어봐."

본문 131 쪽

우리에게 중요한 것은 꿈이 있고, 희망이 있고, 목표가 있고, 목표를 이루고 싶은 의지가

있다는 것입니다. 목표를 이루고 싶다면 이 책의 달성이처럼 해보자구요. 그럼 우리의 꿈을

이루고 목표를 달성할 수 있어요.  I can do it,  I can do it I can do it !