어린이를 위한 도전 - 멈추지 않고 나아가는 힘 어린이 자기계발동화 30
김은의 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월

도전, 멈추지 않고 나아가는 힘!!!

누구나 어렵고 힘든 일 앞에서는 움츠리고 망설리게 됩니다. 물론 각자 성향에 따라도전을 즐기는 사람도 있겠지만... 내성적이고 소심한 울 아이는 자신의 능력보다 버거운 일엔 여간해서  도전하는 법이 없습니다.
그런 아이를 어르고 설득하여 무언가에 도전하도록 하는 것은 힘들고 아이가 원해서 하는 일이 아니기에 그 결과 역시 아이, 엄마 모두 만족스러울리 없습니다 ㅠ.ㅠ
하고 싶은 일과 성취하고 싶은 일의 결과를 머리 속으로 이리 저리 재어보기만 할 뿐...
어렵고 힘들 것 같아 미리 겁을 집어 먹고 도전 할까~, 말까~ 마냥 망설이는 울 아이 모습에, 이를 지켜보는 이 엄마 마음은 늘 애가 탑니다.
어떻게 하면 힘들고 어려워 보이는 일에 용감하게 뛰어들어 멈추지 않고 나아가게 할 수 있을까요???
물론 지금까지 경험으로 엄마의 잔소리는 큰 효과가 없음을 압니다.
아이 스스로 느끼고 깨닫는 기회가 있어야할텐데...

아이 책상 위에 어린이 자기계발동화 30번 '어린이를 위한 도전' 책을 올려 두고 아이가 학교에서 오기를 기다렸습니다.
집에 온 아이는 이 책을 펴고 꼬박 2시간 남짓 열심히 읽고 호걸이가 진짜 멋지다고 하네요~
아이 표정을 보니 일단 '도전'이 어떤 것인지 아이가 깨닫도록 하는데 도움이 된 것 같습니다 ㅎㅎㅎ
그럼요, 도전 속 주인공 '호걸이'를 보고 멋지다고 생각하지 않을 사람은 없지요^^
5학년 처음 수학 단원평가에서 60점을 받은 호걸이가 반아이들 앞에서 수다와의 올백 내기를 제안한 것은 참으로 무모해보입니다. 뭐 사정이야 어찌되었든 이렇게 반 아이들 앞에서 성사된 수다와의 올백 내기로 호걸이는 이제 올백 맞기에 도전하고 이를 위해 나아갑니다.
그런데 쉽지 않습니다. 공부보다 축구에 푹 빠져있는 호걸이에겐...
'올백 맞기'에 수다보다 불리한 호걸이는 더 열심히 노력해야 함에도 소망컵 축구대회 골키퍼를 맡아 올백과 소망컵 우승, 이 두 마리 토끼를 다 잡아야하는 상황에 처하고~~
우리의~~ '호걸이'는 이 둘 모두에 도전하고... 결과는 ???
결과에 앞서 호걸이의 도전과 그 꿈을 향해 나아가는 과정이 멋집니다.
방심하는 자신을 위해 엄마를 문어 감시자로 임명하고... 2분 효과, 5분 효과 공부 방법을
열심히 활용하고... 마지막으로 시험을 보며 검토하고 또 검토하는 모습까지~~^^
이리 자신을 다독이며 최선을 다하는 모습이 호걸이는 결과에 상관없이 이미 승리자입니다.

아이는 이 책을 다시 읽고 또 읽으며 이번 기말 고사 만점~~ 올백에 도전하겠다고~^^
선언합니다. 아이가 먼저 가족들 앞에서 말해주었지요 ㅎㅎㅎ
엄마의 강요나 무언의 압력이 아닌 아이 스스로 올백에 도전하겠다는 목표를 세웠습니다.
스스로 정한 목표에 지금까지 엄마가 시켜서 한 목표와 다르게 열심히 나름의 계획을 세워 최선을 다할거라 믿습니다^^
울아이와 어린이 자기계발동화가 만나면 이 엄마는 즐거워집니다~
아이에게 해주고 싶은 말을 자기계발동화가 모두 더 재미있고 감동적으로 전해주니까요^^
어린이 자기계발동화 30번째 도전을 마지막 권으로 완간이라고 하니 고마움과 더 나왔으면 하는 바람이 남아 아쉽습니다.
좋은 책은 아이 가슴에 오래오래 남아 세상을 살아가는 힘이 되어줍니다.
위즈덤하우스의 어린이 자기계발동화는 울 아이에게 힘이 되어주는 책이지요.
많은 어린이 친구들이 함께 읽었으면 좋겠어요, 강력 추천합니다^^
좋은 인성과 습관은 내 인생에 가장 힘이 되어주는 조력자입니다.